Нурлан Абдрахманов: Для роста кредитования экономики будут проработаны дополнительные меры

В ходе онлайн брифинга на площадке региональной службы коммуникаци Алматы заместитель председателя Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Нурлан Абдрахманов рассказал о мерах реализации поддержки МСБ с учетом Послания Президента РК.
 
«Главой государства поручено принять меры по переориентации ликвидности коммерческих банков на кредитование бизнеса. Для стимулирования кредитования предпринимателей Агентство ранее ввело временные регуляторные послабления в целях высвобождения капитала и ликвидности банков», — рассказал Н. Абдрахманов.
 
По его словам, до 30 сентября этого года были смягчены требования к расчету собственного капитала банков за счет снижения риск-взвешивания по кредитам МСБ и синдицированным кредитам. До 1 июня 2021 года снижено требование к консервационному буферу капитала банков второго уровня на один подпункт и смягчены требования по коэффициентам ликвидности банков.
 
«На момент принятия мер это позволило высвободить капитал банков в размере 468 млрд тг и ликвидность в размере 1,8 трлн тг. В финансовом секторе страны сегодня мы наблюдаем достаточную ликвидность. Для роста кредитования экономики Агентством совместно с Национальным Банком будут проработаны дополнительные меры, в том числе по продлению временных мер пруденциального регулирования», — отметил он.
 
В части реализации поручения Главы государства по регулированию микрокредитных организаций, с 1 января этого года кредитные товарищества, ломбарды и компании онлайн-кредитования введены в периметр регулирования Агентства. В текущем году повышены требования к собственному капиталу, установлены квалификационные требования к руководителям и технические требования к помещениям ломбардов.
 
Вместе с тем проведена учетная регистрация всех небанковских организаций. На 15 сентября этого года из трех тысяч субъектов микрокредитования учетную регистрацию прошли 227 микрофинансовых организаций, 211 кредитных товариществ и 667 ломбардов. Остальные субъекты микрокредитования или являются бездействующими, или не имеют капитала и планируют прекратить деятельность.