Президент Казахстана озвучил меры по поддержке МСБ

Это и налоговые преференции, и отсрочки по платежам по займам, и многое другое.


«Что касается предложений представителей малого и среднего бизнеса.
Большое количество из них поддержано и уже реализуется госорганами. Это касается расширения видов деятельности, признаваемых приоритетными для целей господдержки, снижения и унификации ставки кредита, увеличения объема государственных гарантий.
Агентство по финансовому регулированию работает с банками и другими финорганизациями по вопросу отсрочки и реструктуризации платежей по кредитам МСБ», - сказал глава государства с воем выступлении.
По словам Касым-Жомарта Токаева, многие предприниматели просят приказать банкам не начислять проценты на кредиты за период ЧП. Однако для банков это упущенная выгода, убыток. Банки тоже неотъемлемая часть казахстанской экономики.
«Поэтому я вновь обращаюсь к банкам второго уровня проявить конструктивизм, гражданскую ответственность и солидарность.
В трудные для банков моменты государство оказало им значительную помощь. Сейчас от вас нужна поддержка населению и отечественному бизнесу», - отметил президент РК.
Вместе с тем, при необходимости государством могут быть предприняты дополнительные директивные меры. В целом в случае дальнейшего ухудшения ситуации правительство и финансовые регуляторы примут меры по решению данного вопроса.
«Для субъектов МСБ в наиболее пострадавших секторах экономики на 6 месяцев (с 1 апреля до 1 октября т.г.) отменяется начисление и уплата налогов и других платежей с фонда оплаты труда. Эти сектора включают в себя: общественное питание, отдельные сектора торговли, транспортные услуги, консультационные услуги, IT-сектор, гостиничный бизнес, туризм и т.д. Госкомиссия по ЧП утвердит окончательный перечень и будет актуализировать его по мере необходимости», - сказал президент.
Кроме того, глава государства поручил правительство приостановить уплату всех налогов для МСБ на три месяца. Налоги в этот период платить не надо, но придется заплатить позднее.
«Правительством ведется работа с партнерами по Евразийскому экономическому союзу в части обнуления ввозных пошлин для наиболее важного для нас импорта. Решение по средствам индивидуальной защиты, сырью для их производства, вакцинам, наборам для диагностики уже принято. Продолжается работа по снижению импортных пошлин по ряду продовольственных товаров, по которым мы не являемся самодостаточными.
Правительству следует обеспечить учет запросов отечественного бизнеса и ускорить данную работу», - продолжил глава государства.
Крайне важно также задействовать потенциал местного малого и среднего бизнеса.
«Акиматы и правительство (через «Государственную продовольственную корпорацию») должны наладить механизм гарантированного закупа продукции у отечественных сельхоз и перерабатывающих предприятий как минимум на 6 месяцев вперед, т.е. внедрить так называемый «форвардный закуп» или «покупку под урожай».
Предстоит определить четкий механизм интеграции предприятий по всей цепочке – от поля до прилавка и обеспечить их льготным кредитованием.
Бизнес, в свою очередь, должен взять на себя встречные обязательства по обеспечению объема производства, сохранению цен, поддержанию занятости и т.д», - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
Полный текст заявления можно прочитать здесь.