Президент Казахстана выступил на заседании ООН

Казахстан подтверждает свою твердую приверженность миссии и Уставу ООН.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на мероприятии в ознаменование 75-летия Организации Объединенных Наций, сообщает корреспондент Vecher,kz со ссылкой на Akorda.kz.

Свое выступление глава Казахстана начал с известного изречения бывшего Генерального секретаря ООН Дага Хаммаршёльда: «Организация Объединенных Наций была создана не для того, чтобы вознести человечество в рай, но чтобы спасти его от ада». Как считает президент, хотя ООН задумывалась прежде всего как система коллективной безопасности, в действительности она объединила нации вокруг более универсальных устремлений и принципов, результатом чего стала эпоха активного и широкого международного сотрудничества.

Касым-Жомарт Токаев высказал обеспокоенность в связи с существующими глобальными вызовами. В частности, он обратил внимание на риски для принципов мультилатерализма, сложности в преодолении пандемии коронавируса, угрозу нависания новой гонки вооружений, переменные успехи в достижении стратегических целей развития. В выступлении также была подвергнута критике позиция, согласно которой закрепленные в Уставе ООН идеалы более нежизнеспособны.

- Как президент своей страны и бывший высокопоставленный сотрудник ООН категорически с этим не согласен. Напротив, более чем когда-либо мы должны: растреножить скакуна наших надежд, а не опасливо обуздывать его; внести свежую струю в усилия по достижению общих идеалов, а не уклоняться от них; продолжать строить основанное на международном праве сообщество, а не возвращаться к анархии, - считает Касым-Жомарт Токаев.
Он отметил решающее значение следующего десятилетия в контексте общего стремления к реализации повестки дня устойчивого развития на период до 2030 года. По его мнению, достижение этой масштабной цели потребует коллективных усилий и ответственности.
Касым-Жомарт Токаев приветствовал уверенное лидерство Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и поддержал начатую им работу по повышению эффективности, прозрачности и подотчетности ООН.

- Казахстан подтверждает свою твердую приверженность миссии и Уставу ООН, а также общему стремлению создать более стабильный справедливый и процветающий мир, - подчеркнул президент.

В завершение Касым-Жомарт Токаев выразил убеждение в том, что ООН по-настоящему безальтернативна как единственная универсальная и наиболее представительная международная организация.