Президент не отступает от своего заданного курса

Мадина Нургалиева, советник директора КИСИ при Президенте РК:
 
Внимательно ознакомилась с интервью Главы государства Касым -Жомарта Токаева и считаю, что все сказанное им носит последовательный характер, является отражением его реальной политики. То есть то, что Президент инициирует, какие поступательные изменения, новации в развитии общества он вводит, это реально реализуется в политике. Хотелось бы отметить, что интервью посвящено самым болевым, актуальным вопросам на сегодняшний день. Президент говорит об этом очень четко и конкретно. 
 
Если детализировать по отдельным тезисам, то безусловно, очень нашумевшим стало обсуждение законопроекта о митингах. И, безусловно, эти изменения инициированы частично обществом, большой блок был задан Национальным советом доверия при Президенте и в последние дни очень активно обсуждается. 
 
Президент однозначно дал понять, что он поддерживает введение исключительно уведомительного принципа при организации проведения митингов. И, в общем-то, от своего заданного курса не отступает, а более того, активно его придерживается. Он несколько раз поддчеркивает тезис о том, что речь идет только об уведомительном характере. При этом Президент однозначно и четко дает понять, что недопустимы какие-то экстремистские противозаконные моменты, выпады, действия и это будет очень жестко пресекаться. 
 
В отношении казахского языка все знают, что к 2025 году государственный язык перейдет на латиницу. Сейчас очень активно идет развитие языка. Во-первых, есть демографические тенденции, которые говорят о том, что доля казахов, как этноса нарастает и увеличивается из года в год. Нас ожидает перепись населения, которая покажет реальную ситуацию в стране по  долевой представленности всех этносов в Казахстане. Во-вторых, можно заметить большую мотивацию и людей не казахской национальности, которые демонстрируют очень активную гражданскую позицию, учат казахский язык, говорят на нем, пишут посты, публикуют их. Многие были свидетелями недавних публичных дебатов в фейсбуке Максима Споткая, человека, который вошел в кадровый резерв, который очень много занимается активной гражданской деятельностью. Максим владеет казахским языком в совершенстве, он на нем пишет, говорит, изъясняется и всячески пропагандирует культуру казахского народа и казахский язык в целом. И вот этот тезис Президента, посыл поддержан представителями других этнических групп сейчас в Нур-Султане активно развивается при поддержке Ассамблеи народа Казахстана и государства.  Разговорный клуб «Мәміле», который ведет Владислав Тен, кореец по национальности. Также есть очень активный представитель казахскоязычного общества, скажем, Максим Рожин. Вот эти люди готовы, объединившись проводить языковые тренинги на безвозмездной основе.  То есть это все показывает тренды и тенденции, которые наблюдаются сейчас в обществе. И Глава государства в очередной раз фиксирует этот тренд и говорит о том, что казахский язык должен стать языком межнационального общения. Казахский язык с учетом различных обстоятельств времени, ситуации, развития культуры он должен сформировать единение казахского народа, всех граждан Казахстана в независимости от их этнической принадлежности в единое консолидированное общество. 
 
Президент не оставил без внимания тему, касающуюся смерти в следственном изоляторе активиста Дулата Агадиева. По этому поводу было очень много различных постов в социальных сетях. Были высказаны и сомнения в отношении этой ситуации. Однако Президент однозначно дал понять, что официальная и единственно возможная версия случившегося заключается в состоянии здоровья активиста и его сердечной недостаточности, которая к сожалению, привела к такому исходу. Президент выразил соболезнование родным и близким Дулата Агадиева и по-человечески отнесся к этому печальному событию. Считаю, что на этой теме не надо хайповать и не стоит зарабатывать популистские очки.