Стихийная продажа автозапчастей и обслуживание гостей внутри кафе - какие нарушения выявлены в Алматы

Торговать в крытых помещениях Алматы временно запрещено. Но санитарные требования выполняют далеко не все.
 
Торговцы автозапчастями в Алматы, к примеру, не придумали ничего лучше, чем организовать стихийную торговлю. А вот владельцы крупного общепита принимали посетителей в закрытых залах. При этом санитарных правил там не соблюдали. Какое наказание грозит нарушителям, в сюжете корреспондента Almaty.tv Дины Жанабековой.
 
С 5 июля администрациям крупных торговых объектов разрешено допускать к работе лишь арендаторов наружных бутиков и магазинов. Но, как выяснилось, некоторые владельцы закрытых в связи с карантином помещений не спешат соблюдать санитарные нормы. Десятки продавцов крупнейшего рынка автозапчастей мегаполиса устроили перед зданием стихийную торговлю. Несмотря на запрет, аккумуляторы, покрышки и моторные масла бизнесмены продавали прямо из багажников своих авто.
 
Завидев мониторинговую группу, недобросовестные предприниматели быстро спрятали товар и поспешили скрыться. Однако избежать штрафа удалось не всем.
 
А вот в одном из кафе Ауэзовского района ревизоров ожидала не менее возмутительная картина. Весь кухонный персонал трудился без масок и перчаток. И несмотря на запрет некоторых посетителей обслуживали в закрытых залах.
 
«Я думала, что членам одной семьи можно сидеть в закрытых кабинках. Поэтому мы разместили их на топчане. Я не знала, что это запрещено», - говорит администратор заведения.
 
Впрочем, и на разрешенных летних террасах санитарные нормы тоже не соблюдаются.  
 
«Помимо прочих нарушений проверяющие не обнаружили в заведении ни одного санитайзера, не оказалось в наличии и дезинфицирующих ковриков, а журнал термометрии здесь не заполняли почти две недели. Как следствие, к владельцам заведения будут применены соответствующие санкции», - сообщили проверяющие.
 
Выяснилось, что это не первый визит комиссии в это кафе. Аналогичные нарушения здесь были выявлены еще в прошлом месяце. Но несмотря на многочисленные предупреждения предприниматели снова нарушили правила карантина.
 
«Во время проверки мы выявили очень много санитарных нарушений, в связи с чем выписали на имя владельцев объекта повестку, согласно которой они обязаны явиться в районное управление контроля качества и безопасности товаров и услуг. Далее, мы составим соответствующий протокол и направим дело в суд», - сообщила Молдир Тореханкызы, главный специалист управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Ауэзовского района.
 
Несоблюдение санитарных правил и профилактических мер во время карантина влечет за собой жесткие административные санкции, предупреждают члены мониторинговой группы.