В Алматы 18 перевозчиков обратились с просьбой поднять стоимость проезда до 150 тенге

Алматинские перевозчики настаивают на повышении тарифа. Адекватная стоимость проезда, по их словам, 150 тенге - то есть, почти в 2 раза дороже нынешних расценок. Такую шоковую терапию для пассажиров они объясняют просто - компании терпят убытки, сообщает ТК "Алматы".
 
Под коллективным обращением с просьбой поднять стоимость проезда до 150-ти тенге подписались сразу 18 перевозчиков. Причем свои требования они подкрепили только фактами. Посчитали, что тариф в 80 тенге действует в Алматы целых шесть лет. Однако за это время за запчасти они стали платить вдвое больше, стоимость ГСМ увеличилась на 90 процентов, а вот цена новых автобусов и вовсе подскочила до 317-ти процентов.
 
«Мы оказались, если сказать точно на грани остановки. Сейчас у нас бывает, что мы не можем купить бензин. Элементарно не можем поднять заработную плату водителям, купить новые автобусы.  У нас нехватка в водителях сейчас составляет 30 процентов. Если так будет продолжаться, мы можем просто не выйти на маршруты. Надо принимать меры», - сказал президент Ассоциации предприятий пассажирских перевозок Алматы Сабит Аманбаев.
 
Все это, конечно, сказывается и на качестве перевозок. Ведь закупить новые автобусы взамен изношенных просто не хватает средств. Со списком указанных проблем в акимате города уже ознакомились. Специалисты также говорят, что стоимость в 150 тенге вполне обоснованная. Это тариф подтвердила и специальная комиссия, в составе которой работали налоговики и антимонопольщики. Однако дать добро на новый тариф пока не торопятся.
 
«По внесению тариф устанавливается маслихатом, депутатами для того, чтобы вынести это в маслихат требуются определенные процедуры, пройти нужно общественный совет, нужно пройти координационный совет национальной палаты «Атамекен». Это все требует определенного времени. Сейчас конкретно сказать, когда поднимется, и поднимется вообще ли, и до какого уровня говорить рано. Потому что письмо только поступило, и мы будем смотреть и разбираться», - сказал руководитель Управления транспорта и автомобильных дорог Алматы Максут Исахов.
 
 На рассмотрение вопроса перевозчиков уйдет больше месяца говорят специалисты. А пока стоимость проезда остается прежней. Между тем в столице за поездку в автобусах платят уже 90 тенге, а жители Кустаная и вовсе 100.