В Алматы 36 конфискованных в доход государства квартир "повисли в воздухе"

В ходе мониторинга прокуратурой исполнения решений судов в Медеуском районе выявлено 36 конфискованных квартир, не принятых на баланс государства, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Алматы.
 
По актам прокурорского реагирования все эти квартиры, общей стоимостью 1,5 миллиарда тенге, приняты на баланс и включены в коммунальный жилищный фонд.
 
"Более того, 2 квартиры уже реализованы через аукцион, что обеспечило поступление в бюджет 205 миллионов тенге. Также мониторингом выявлен факт совершения уголовного преступления, при незаконной перепродаже квартиры, конфискованной в доход государства по приговору суда. В этой незаконной сделке, по снятию ареста на момент продажи, были замешаны брат осужденного гр.С., работник юстиции и ряд посредников", - сообщили в надзорном органе.
По данному факту расследуется уголовное дело, подозреваемые лица арестованы.
 
"Прокуратурой района внесен иск о признании недействительным и отмены договора купли-продажи данной квартиры. Решением Медеуского районного суда иск удовлетворен, сделка признана недействительной. В настоящее время в адрес Управления жилья и жилищной инспекции Алматы направлено письмо о включении квартиры в коммунальный жилищный фонд города", - отметили в ведомстве.