В Алматы билет в кино стоит дешевле чем в столице и Шымкенте, но дороже чем в Таразе и Караганде

Цены на билеты в сентябре текущего года незначительно возросли, сообщает energyprom.kz.

В начале октября текущего года на экраны кинотеатров РК вышел фильм режиссёра Тодда Филлипса «Джокер». За 3–7 октября 2019 года он занял первое место по кассовым сборам: 366,9 млн тг.

Второе место по кассовым сборам — у фильма «Эверест»: 129,8 млн тг.

Замыкает тройку отечественный фильма режиссёра Акана Сатаева «Томирис», за 3–7 октября картина собрала 110,3 млн тг, а суммарно за 2 недели — 287,1 млн тг. Стоит отметить, что по итогам предыдущего уик-энда этот фильм возглавлял строчку лидеров по кассовым сборам.

Также в ТОП-10 фильмов вошли «Ты умеешь хранить секреты?», «Тайна печати дракона», «К звёздам», «Комната желаний», «Волшебник», «Братья медведи: Тайна трёх миров» и «Венеция зовёт».

Тем временем стоимость билетов в среднем по РК выросла на незначительные 0,2% и составила 1223 тг.

Дороже всего билеты в кино стоят в Атырау (1900 тг за 1 билет, +8,6% за год), Нур-Султане (1506 тг, −1,8% за год) и Шымкенте (1433 тг за билет).

Больше всего подорожали билеты в Караганде (+10,2% за год, до 1063 тг), Костанае (+9,5% за год, до 1160 тг) и Петропавловске (+9,1% за год, до 1200 тг).

Интернет-портал Picodi.com составил рейтинг, в котором показано, насколько отличаются цены на 2D- и 3D-сеансы в кинотеатрах стран мира. В среднем в большинстве проанализированных стран стоимость 3D-сеанса дороже сеанса в 2D ровно на стоимость очков, которая может составлять 10–25% от цены стандартного билета. Такая ситуация зафиксирована в России, Польше, Беларуси, Чехии и во многих других странах — не только в Европе. Стоит отметить, что постепенно кинотеатры отказываются от практики раздавать очки бесплатно перед каждым сеансом.

В некоторых странах разница в цене на сеансы превышает 30%. В частности, в Германии вы доплатите 3 евро за сам 3D-сеанс, и ещё 1 евро — за очки; таким образом, разница от стандартного показа составит 45%. Казахстан в этом рейтинге показал один из самых высоких результатов в разнице — 58% (больше — только в Армении). Меньше всего цены на билеты отличаются в Финляндии (7%), Саудовской Аравии и Словакии (6%), Сингапуре (3%). В Таджикистане и Узбекистане, чтобы увидеть на экране любимых героев «в объёме», в некоторых кинотеатрах нужно доплатить всего 4–6%.