В Алматы бизнесмены жалуются на то, что из-за модернизации структурного облика города они терпят убытки

В Палату предпринимателей Алматы обратились бизнесмены с жалобой на то, что из-за модернизации структурного облика города они терпят убытки
 
Директор торгового дома «Восход» Юрий Ковтун заявил, что их магазин, популярный среди алматинцев с 1969 года, сегодня тихо умирает. Торговля идёт плохо. За последние три месяца ушли 17% арендаторов.
 
 «Проблемы начались с тех пор, как возле нашего здания появилась велодорожка. Припарковывать машины негде. Клиентопоток резко снизился. Мы обратились в акимат с просьбой на другой стороне дороги сделать хоть небольшую платную парковку. Но нам ответили отрицательно. Мы не против благоустройства города. Но сколько людей у нас реально ездят на велосипедах?»,- возмущается Юрий Ковтун.
 
Хозяйка кафе «Корея» Нелли Нигай пожаловалась, что из-за знака «остановка запрещена», который распространяется на всю близлежащую территорию, и посетителей мало, и заведение теперь невозможно продать. Доходы снизились на 30%. Часть сотрудников пришлось распустить. А у руководителя республиканского центра моды «Мақпал» Базили Абдильмановой уволилась сотрудница с первой группой инвалидности, так как теперь ей сложно добираться на работу.   
 
Всего с такими же проблемами в Палату предпринимателей обратились 95 субъектов бизнеса. Вопрос вынесли на Совет по защите прав предпринимателей, куда пригласили как пострадавших, так и представителей местных исполнительных органов. Отвечать перед возмущёнными предпринимателями пришлось заместителю начальника управления административной полиции ДВД Алматы Жандоле Шайхиеву.
 
«Только в Алматы 530 тысяч транспортных средств. Ещё приезжие, особенно много с области. Автомобили - основная причина загрязнения воздуха. Предпринимателей мы тоже понимаем. Проектом стоянок мы не занимаемся. Нам приносят только на согласование. Если что- то не соответствует, мы не можем разрешить парковку транспортных средств. Если какая- то организация приносит нам конкретные предложения по организации парковок, мы выезжаем, рассматриваем. Главное, чтобы предложенный вариант не создавал препятствий другим участникам дорожного движения», - поделился Жандола Шайхиев.
 
 Члены Совета по защите прав отметили, что в целом, благоустройство горожане приветствуют. Но Алматы - это город малого и среднего бизнеса. Здесь нет крупных промышленных предприятий. И именно налоги, которые платят предприниматели составляют основную часть бюджета мегаполиса. Поэтому мероприятия по благоустройству необходимо согласовывать с бизнесом.