В Алматы числится 190,2 тыс. действующих субъектов МСП, доля от РК составила 14,3%

Малый бизнес в Алматы страдает от нехватки кредитной поддержки: займы в секторе сокращаются третий год подряд, в среднем на 8% за год, сообщает finprom.kz.

53,9% всего выпуска продукции субъектами МСП в РК приходится на три региона

На конец декабря 2019 года в стране было зарегистрировано 1,6 млн субъектов малого и среднего предпринимательства — на 1,7% больше, чем в предыдущем году. К действующим относилось 1,3 млн из них — на 7,2% больше, чем годом ранее. 64,3% действующих СМСП — индивидуальные предприниматели, 19,4% — юридические лица малого предпринимательства, 16,1% — крестьянские или фермерские хозяйства; юридические лица среднего предпринимательства составили всего 0,2%.

В региональном выражении наибольшее количество как зарегистрированных, так и действующих субъектов малого и среднего предпринимательства наблюдается в Алматы. В мегаполисе числится 190,2 тыс. действующих субъектов МСП, доля от РК составила 14,3%. В тройку лидирующих регионов также вошли Туркестанская область (142 тыс. действующих субъектов МСП) и Нур-Султан (134,5 тыс. ед.). Замыкают ТОП-5 Алматинская и Восточно-Казахстанская области — 122,4 тыс. и 88,9 тыс. субъектов МСП субъектов МСП. В целом 51% действующих предприятий МСП приходится на первую пятёрку регионов страны.

Вместе с ростом количества субъектов МСП растёт и их вклад в национальную экономику. Если в 2014 году доля малого и среднего предпринимательства в ВВП страны составляла 25,9%, то в 2018-м она достигла 28,4%, а по итогам первого полугодия 2019 года доля МСП в ВВП РК составила 28,5%.

В целом за 2018 год выпуск продукции субъектами малого и среднего предпринимательства в РК составил 26,5 трлн тг, увеличившись за год на 13,9%. За девять месяцев 2019-го выпуск продукции увеличился на 8,9% за год (в сопоставимых ценах) и составил 21,1 трлн тг.

С постепенным увеличением числа субъектов малого и среднего бизнеса растёт и потребность в их финансировании, обслуживании и предоставлении услуг. В Алматы как в центре деловой активности страны наблюдается ряд проблем, с которыми сталкиваются предприниматели.

За последние три года количество зарегистрированных субъектов МСП в Южной столице растёт в среднем на 4,5%, при этом они сталкиваются с длительными сроками оформления разрешительных документов и различными формами проявления бюрократии. Такие административные барьеры оказывают значительное влияние на развитие МСП. Для решения проблем предпринимателей при открытии и ведении бизнеса, а также для создания лёгкого и понятного процесса получения разрешительных документов и минимизации контактов с представителями государственных органов в сентябре 2019 года в мегаполисе был запущен Центр обслуживания предпринимателей Qoldaý. Центр действует по принципу «одного окна» — от помощи в получении разрешительных документов и разработки бизнес-плана до защиты его в финансирующих организациях. В целом центр оказывает содействие в предоставлении 200 видов услуг. За три месяца 2019 года было оказано более 5,6 тыс. консультаций в рамках деятельности центра, в том числе 2,5 тыс. — по разрешительным документам, и 3,2 тыс. консультаций — в рамках сопровождения бизнес-проектов. С начала 2020 года было оказано уже более 5,5 тыс. консультаций.

За 5 месяцев работы центра малые и средние предприятия города смогли получить 114 разрешительных документов. Для удобства обслуживания предпринимателей в центре размещены представители государственных органов, институтов развития, финансовых организаций и сервисных компаний. К примеру, были получены следующие разрешительные документы: архитектурно-планировочное задание; технический паспорт на недвижимость; технические условия на водоснабжение, газификацию, электроснабжение; лицензии и многие другие документы.

Одна из главных проблем в деятельности малого и среднего предпринимательства — отсутствие доступных кредитов, особенно для развития бизнеса и финансирования стартап-проектов на окраинах города. К примеру, к концу 2019 года кредиты банков субъектам малого предпринимательства Алматы сократились на 4,1% за год и составили 1,17 трлн тг, при этом на конец 2018 года сумма была равна 1,22 трлн тг. Стоит отметить, что банки сокращают кредитную поддержку малого бизнеса Алматы третий год подряд.

В рамках центра «единого окна» оказано 6,3 тыс. консультаций по мерам государственной поддержки. Была оказана поддержка для привлечения финансирования по 72 проектам (26,9 млрд тг), из них профинансировано 15 проектов на общую сумму 544,1 млн тг. В том числе в 2020 году было одобрено и профинансировано 6 проектов на 98 млн тг: 58,7 млн тг профинансировала Almaty Finance, 39,3 млн тг — Almaty MFO.

При этом для финансирования МСП приоритетными проектами к рассмотрению являются: инновационные проекты, стартап-проекты, экспортоориентированные проекты, а также проекты, реализуемые в районах с низкой деловой активностью. Повышение финансирования в районах с низкой деловой активностью поможет решить вопрос с дисбалансом развитости инфраструктуры для ведения бизнеса между районами города. В Алматы на три центральных района (Алмалинский, Бостандыкский, Медеуский) приходится 78% всех налоговых поступлений города, 50,5% активных субъектов МСП и 58,3% рабочих мест. Чрезвычайно низкая деловая активность отмечена в Алатауском и Наурызбайском районах: лишь 2,6% всех налоговых поступлений, 13,8% активных субъектов МСП, 7,3% рабочих мест.