В Алматы доступность общественного транспорта проверили инвалиды

Насколько доступен общественный транспорт - проверили накануне люди с ограниченными возможностями. Сотни новых автобусов отвечают мировым стандартам, в том числе - с точки зрения комфорта инвалидов. Другое дело - готовность водителей помогать пассажирам, сообщает ТК "Алматы".
 
Очередная прогулка Марии Тарасовой закончилась, толком не начавшись. Девушка не сумела попасть в метро - слишком крутой подъём. Как оказалось, без помощи в метро не обойтись нигде. Начиная от входа, где особенной посетительнице пришлось около 20-ти минут ждать сотрудников подземки, до спуска по эскалатору. Все эти передвижения возможны только с посторонней помощью. Резюме Марии Тарасовой неутешительное - в следующий раз она вряд ли выберет метро в качестве средства передвижения по городу.
 
«Самостоятельно, к сожалению, пользоваться метро невозможно, и подъемники те, которые гусеничные на эскалаторах, они достаточно жесткие. И спуск, и подъем, не очень уютно и комфортно. Ну и плюс, конечно, очень много времени занимает», сказала Маоия Тарасова.
 
Впрочем, и при поездке в автобусе Марии о самостоятельности пришлось забыть. Если один, увидев девушку на коляске, промчался мимо, то для посадки во второй  пришлось просить помощи у пассажиров. Так как подъемник по непонятным причинам водитель опускать не стал.
 
А вот прокатиться без посторонней помощи в троллейбусе решились уже пассажиры с нарушением зрения. Правда, для начала им пришлось гадать, какой же номер маршрута подъехал на остановку. Поэтому и сесть они решили в первый попавшийся.
 
«Если бы остановки как в метро, мы вот недавно в метро проезжали, там объявляется текущая остановка и последующая остановка, и если тоже самое происходило бы у нас в общественном транспорте - в автобусах и троллейбусах, то, конечно же, было намного легче ориентироваться, и мы бы не терялись», - отметил президент ОО «Молодёжная организация людей с ограниченными возможностями «Жигер» Пархат Юсупджанов.
 
О своих личных впечатлениях от поездок в общественном транспорте и условиях порой экстремальных, ревизоры доложат в Управление пассажирского транспорта.
 
«Управление пассажирского транспорта, оно идет нам навстречу. Оно имеет желание улучшить ситуацию на автодорогах. Другой вопрос, какие средства для этого нужны. Мы это будем выяснять, и я думаю, что мы спустя некоторое время, так или иначе добьемся положительного результата», - сказал председатель комиссии по правам людей с ограниченными возможностями им. К. Иманалиева Вениамин Алаев.
 
Чтобы убрать полосу препятствий, люди с ограниченными возможностями на такие проверки решили выходить ежеквартально. Ведь поездка в общественном транспорте для них должна быть доступной, а не экстремальной.