В Алматы эксперимент по безбарьерному турникету нашел свое продолжение

IMG 20190419 WA0006
 
Сегодня в Алматы на станции «Абая», в рамках проекта «Almaty – adaldyq alany» был открыт еще один турникет честности. В церемонии приняли участие заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов, представители государственных органов, молодежных организаций и общественных объединений города Алматы.
Как сообщили в ходе мероприятия, эксперимент, запущенный месяц назад прошел успешно и запущенный пилотный проект на станции «Алмалы» доказал свою эффективность. Так, с периода открытия, через «турникет честности» прошли более 12 000 человек, из которых не произвели оплату 48 человек, что составляет всего 0,4%.
«Ранее было предложено размещать фотографии на экранах в вагонах метро, граждан (зайцев), не оплативших за проезд и таким образом привить им добропорядочность и честность, однако на первом этапе ограничились мониторингом» – сказал руководитель проектного офиса «Алматы – Адалдық Алаңы Александр Братенков.
Ввиду расположения станции «Алмалы» пользователями метро в большинстве случаев являются представители бизнеса, государственные служащие и туристы. Следующий «безбарьерный вход» установили на ст.«Абая» для удобства горожан, в особенности молодежи. 
«Внедренная система безбарьерного прохода по инициативе проектного офиса «Алматы – адалдық алаңы» и метрополитена нашла свое логическое продолжение на станции «Абая», где услугами ежедневно пользуются около 4–5 тыс. человек, большинство из которых являются студентами, поскольку рядом с данной станцией находятся множество ВУЗов» – добавил О.Бектенов. 
Подобные проекты уже действуют в г.Алматы. В большинстве ВУЗов мегаполиса открыты «магазины честности», где посетители самостоятельно оплачивают покупки, в школах создают «родительские гостиные» для обсуждения в открытом формате вопросов совершенствования учебно-воспитательного процесса и эффективного использования бюджета. В настоящее время ведется работа по открытию в сети крупнейших супермаркетов, касс без продавца.