369.01  416.39 5.53

В Алматы горожанам отключают холодную воду за долги

Миллионными долгами алматинцев недовольны коммунальщики. Вслед за настойчивыми просьбами оплатить счета, они перешли к крайним мерам - полному отключению водоснабжения. На сегодняшний день за потребителями числится задолженность в 270 миллионов тенге. Оказалось, многие попросту крадут воду, сообщает ТК "Алматы"
 
Хозяин частного дома и строительного магазина в микрорайоне Улжан самовольно подключился к центральному водоснабжению. Как выяснилось, контролеры неоднократно отключали ему воду, но эти меры не сработали. Тогда специалистам коммунального предприятия пришлось выкопать и убрать незаконно врезанную в магистраль трубу.  
 
«Имеется самовольное подключение. К сожалению, без договора. Неоднократно было оставлено уведомление о том, что они должны прийти к нам и узаконить то, что у них имеется подключение, заключить с нами договор», - говорит ведущий специалист ГКП «Алматы су» Гульбану Муханова.
 
Жители бывшего общежития одного из вузов, расположенного по улице Досмухамедова, только за холодную воду и канализацию задолжали свыше миллиона тенге. Это - 144 квартиры. Многократные предупреждения не всегда результативны, поэтому в этот раз коммунальщики пришли вместе с судебным исполнителем.  
 
«Долги у меня где-то около 4-5 миллионов. Платят где-то 50% жителей. У 70-ти квартир все оплачено, без долгов. А некоторые не платят годами. Я должен и горводоканалу и теплосетям», - рассказывает председатель КСК «Кереге тас» Мейрамбек Ахметкалиев.  
 
Церемониться с должниками никто не стал - многоквартирный дом полностью отключили.  Подачу воды возобновят только после того, как КСК начнет платить по счетам.
 
Хозяин ещё одной квартиры в Бостандыкском районе не сможет пользоваться канализацией пока не погасит долги. Специалисты поднялись на чердак и с помощью специального приспособления заглушили трубу водоотвода.  
 
«За два месяца рейдов по городу Алматы по услугам холодного водоснабжения и канализации выявлено 900 нарушений правил водопользования. Самое крупное, наверное, из этих нарушений - это самовольное подключение либо хищение воды. Таких случаев более 350. По каждому случаю вода отрезана и выставлено доначисление, самое минимальное, порядка 150 тысяч тенге», - говорит специалист по связям с общественностью ГКП «Алматы су» Серик Шагиров.
 
Подобные рейды коммунальщики обещают проводить регулярно. Поскольку, долги алматинцев ежегодно только растут, и на сегодняшний день составляют 270 миллионов тенге.