В Алматы горожане недовольны работой частных судебных исполнителей

Алматинцы недовольны работой частных судебных исполнителей. Свыше 2 тысяч заявлений о неправомерных действиях со стороны приставов рассмотрены за прошлый год. В ходе проверок, выяснились и другие нарушения. Так, лицензий лишились 23 частных исполнителя, еще 11 специалистам пришлось прекратить свою работу навсегда, сообщает ТК "Алматы".
 
Критика на работу частных судебных исполнителей обрушилась со стороны Департамента юстиции. Нарекания - довольно серьезные. Только за год - 2 тысячи заявлений о неправомерных действиях. Отстаивать свои права горожанам и бизнесменам пришлось через суд.
 
«Интересы граждан в данном случае, а именно тех матерей в одиночестве воспитывающих своих детей - они были нарушены. Потому что они не получали алименты на воспитание своих детей. Тоже самое было по коммунальным платежам. + По налоговым задолженностям из 21 883 материалов окончено всего 30 процентов или 6 148 документов. Все это говорит о низкой исполняемости частными судебными исполнителями производств, которые находились у вас в отчетном периоде», - сказала руководитель Департамента юстиции г. Алматы Гульнара Кокобаева.
 
К слову, с проверками специалисты наведывались к судебным исполнителям 200 раз. Результаты не заставили ждать - выяснились факты не справедливого распределения дел, так «новичкам» достались производства по взысканию алиментов и штрафов, а тем, кто уже имеет опыт по возврату долгов - миллионные суммы. Кроме этого, из 300 тысяч дел - исполнено лишь 85 тысяч.
 
«Ни разу не было высказано столько критики, как сегодня. Да имеет место, это нормальное явление, недостатки, которые имеются в АЮСИПе. К сожалению, АЮСИП в работе республиканской палате работает всего лишь год. До этого она находилась в плачевном состоянии, длительное время», - отметил заместитель руководителя региональной палаты частных судебных исполнителей г. Алматы Кайрат Омаров.
 
На сегодня в Алматы зарегистрировано 240 частных судебных исполнителей. 60 из них присоединились в прошлом году. Такой «рывок» в количестве из-за сниженных вступительных взносов. Если раньше для того чтобы стать взыскателем нужно было внести не меньше миллиона тенге, теперь достаточно - 24 тысячи. Кроме этого изменились и «членские» взносы - до 600 тенге за каждое дело.
 
«Есть специализированные конторы, которые в свое время писали ходатайства в Республиканскую палату и просили, чтобы именно им направлялся определенный пул из трех или из пяти тысяч исполнительных документов по взысканию в доход государства, именно к ним были направлены», - сказал частный судебный исполнитель Рамир Садыков.
 
К слову, доступ к профессии частных судебных исполнителей стал проще. Видимо из-за хороших комиссий, которые уплачиваются должником. Например, если сумма обязательств перед государством или банком доходит до 145 тысячи, то взыскатель получит 25 процентов от имущества. Если до 720-ти тысяч - то 20 процентов, и дальше по убыванию.