В Алматы горожане выступают против шашлычных в горах

Алматинцы жалуются на предпринимателей, открывших кафе в горах, передает Tengrinews.kz. По словам жителей города, деятельность бизнесменов наносит урон окружающей среде. 
 
Алматинка Айжан Кошкенбаева рассказывает, что на Бутаковке предприниматели разместили юрты и жарят шашлыки.
 
"Приезжаешь на Бутаковку подышать свежим воздухом, а здесь  открыто жарят шашлыки, поставили юрты и продают людям. Причем это место можно еще у них арендовать, чтобы отдохнуть с семьей. Все в округе пахнет дымом, невозможно найти место для отдыха", - говорит она.
 
Обеспокоенность девушки разделяет заместитель директора экологического союза "Табигат" Тимур Елеусизов. Он также выступает против шашлычных. По его словам, костры в выходные дни можно встретить не только на Бутаковке, но и на пути к БАО и Кок-Жайлау, и все они приезжают на машинах. 
 
"Одна из причин, почему я против шашлычных: ради денег мы готовы убить свою природу, свою родину, не только нужно бороться с ТЭЦ, автомобилями, с отходами. Нужно заботиться в целом о нашей природе. Самая большая проблема - это проблема культуры, у нас это в культуре, что можно жарить шашлык везде. Здесь нужно комплексно подходить. Есть газовые горелки, есть электромангалы, альтернатива нашим шашлычкам. Очень большое идет загрязнение окружающей среды. Нужно что-то делать, чтобы запретить мангалы и сократить экопреступления", - заявил эколог.
 
Редакция Tengrinews.kz обратилась к руководству Иле-Алатауского национального парка, чтобы узнать - разрешено ли в горах разжигать костры. 
 
"Там, где юрта стоит, там у нас сидит арендатор. Со следующего года его уже там не будет, срок аренды у них вроде заканчивается. А дальше этого места не разрешено разжигать костры", - рассказал инспектор оперативной группы Иле-Алатауского национального парка Зайнеддин Талипов. 
 
По словам эксперта, жарить шашлыки можно только в специально отведенных местах. За этим следит природоохранная прокуратура, сотрудники ДЧС и национального парка.   
 
"Внутри леса, около елок, нельзя разжигать костры, у нас для этого есть определенные места. Места для пикника специально обозначены, там стоят указатели. В других местах запрещено разведение костров, в том числе и продажа шашлыков. Нарушителям грозит штраф 100 МРП (252 000 тенге)", - добавил Зайнеддин Талипов.