367.3  419.68 5.58

В Алматы горожане задолжали за тепло и горячую воду более 2,5 млрд тенге

В Алматы открыт сезон по рейдам коммунальщиков. По квартирам должников  контролеры теперь будут ходить каждый день и отключать горячую воду за несвоевременную оплату. К слову, только жители Ауэзовского района задолжали за воду и тепло около пятисот миллионов тенге, сообщает ТК "Алматы".

Работу контролеров тепловых сетей,  пожалуй, можно сравнить с переговорами дипломатов. Ведь горожан  нужно внимательно  выслушать, корректно все объяснить и понять. Вот только простить долг они никак не могут. К примеру, здесь сумма задолженности превысила 60 тысяч тенге. Поэтому и уговоры не отключать горячую воду остались не услышанными. 
 
Между тем, сложное материальное положение некоторых должников тепловики учитывают. Поэтому и дают шанс оплатить накопленный счет в рассрочку. Но для этого нужно заключить специальный договор на реструктуризацию. К примеру, жители этой квартиры- о подобном соглашении слышали не раз. Так как сумма долга у них превысила 600 тысяч тенге. Но тянули время. А вот контролеры с отключением тянуть не стали.
 
Отключение- мера крайняя. Применяют её, спустя месяц после судебного уведомления. Однако и это тревожное извещение многие горожане всерьез не воспринимают. Некоторые, как жители этой квартиры даже пытаются обмануть контролеров, утверждая, что платили вовремя.
 
Однако квитанцию при проверке предъявить не могут.
 
«Основной повод неоплаты за коммунальные услуги это обычная халатность людей. То, , что они забывают, перекидывают на следующий месяц, или накапливают и потом платят, в основном, такая причина», - сообщил руководитель отдела коммунального хозяйства Ауэзовского района г. Алматы Олжас Мухаметжанов.
 
Рейды по отключению  в Алматы теперь будут проходить ежедневно. Так как деньги, которые абоненты платят за комуслуги, тратятся на ремонт городских  сетей. Между тем, долг горожан за горячую воду и отопление достиг двух миллиардов семисот миллионов тенге. В лидерах по неуплате - жители Алмалинского района.