В Алматы горожане жалуются на нелегальных парковщиков

От 100 тенге до 5 тысяч за место для автомобиля. Жители Алматы жалуются на нелегальных парковщиков. Для водителей в городе внедрены автоматизированные системы оплаты, но кто-то решил построить на этом прибыльный бизнес, сообщает Первый канал "Евразия". Цены устанавливают разные: в зависимости от расположения, времени суток, класса авто. Отказ платить нередко приводит к конфликтам, дракам и даже порче машин. Как можно бороться с незаконными поборами на стоянках? В рейд по парковкам Алматы выехала наша съемочная группа.
 
АЙГУЛЬ МУХАМБЕТОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ:
“Как правило, нелегальные парковщики появляются здесь вечером. Именно им водители вынуждены платить за оставленные на время машины. Незаконные поборы на некоторых точках в это время доходят до 5 тысяч тенге. Никакие доводы о том, что территория муниципальная на парковщиков-самозванцев не действуют. А в случае отказа платить они не прочь отстаивать территорию и кулаками.
“Уважаемый, сколько берете за парковку. Вы же здесь не бесплатно стоите? Сколько ваша помощь стоит, уважаемый?”. Это одно из оживленных мест мегаполиса. Неподалеку – арбат и улица Панфилова. По вечером здесь собираются сотни горожан, они приезжают на авто, которые надо где-то оставить. 
 
Антон Симонов из гражданского патруля, который борется с произволом на дорогах. В том числе и нелегальными парковщиками. Почти каждые выходные он и его друзья выезжают в рейды.
АНТОН СИМОНОВ – ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:
“Город засыпает – просыпается мафия”. Они после 7 начинают появляться либо в зонах, где А-паркинга, вообще, нет; либо где А-паркинг есть, но после 7. Говорят, днем вы туда платите, а вечером нам надо платить. Паркуют, как правило, все с нарушениями, не как положено. “Елочкой”, поперек, в два ряда могут парковать”. Из-за незнания правил страдают и сами водители. Зачастую с таких парковок авто забирает уже эвакуатор. И ответственность нелегалы за это не несут. Работают они обычно группами. “Сколько в день доход приносит?- 500 тенге – В день? – Да”.
 
Вот уже 3 года в Алматы действует система автоматизированных парковок. 11 тысяч платных мест, на которых работают 30 инспекторов. В 2016 году, презентуя проект, его авторы уверяли – технологии заменят людей. Прошло время и, как показывает практика, ничего не поменялось.
 
МАРАТ ПРИНБЕКОВ – ДИРЕКТОР СЕТИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ШТРАФСТОЯНОК:
“Они могут представляться нашими работниками, на жилетах может быть номер нашей компании. Бывало, когда оплачивал на несколько дней человек, уезжал в командировку, затем получал не один, а несколько штрафов. Приходил к нам и уверял, что нашему работнику им была произведена оплата. Предупреждаем, что у нас запрещено для наших инспекторов брать или за кого-то проплачивать”. 
 
САЛТАНАТ АЗИРБЕК – ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГОРОДСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ:
“Действие данных граждан квалифицируются нормами статьи 449 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях. А звучит она так: назойливое приставание граждан в общественных местах”. Бороться с ними просто, считают специалисты – нужно перестать платить, или заявлять в полицию. Привлечь лже-парковщиков к ответственности можно только за назойливость, но только по заявлению горожан. А до этого дело доходит редко. Есть над чем задуматься.