В Алматы госслужащих намерены стимулировать за отличное знание казахского языка

Жители Алматы жалуются на ошибки в рекламе. За пять месяцев в Управление по развитию языков поступило почти 2000 обращений. Как оказалось, люди волнуются не зря. Только в Медеуском районе расположены 600 ресторанов, в 120 из них выявлены опечатки. При этом, за такие нарушения законом предусмотрен штраф от 30 до 150 тысяч тенге, сообщает ТК "Алматы".
 
«Нужно создать программы для госслужащих на знание казахского языка. Следить за тем, как работники изучают, после тестировать их. А по результатам экзамена премировать. Мы планируем просить выделить средства из бюджета, для отличников, для тех, кто знает казахский, это своего рода стимул», - сказала - руководитель Управления по развитию языков, архивов и документации г. Алматы Рахат Шимашева.
 
Сегодня же на Общественном совете огласили список управлений, которые ведут делопроизводство не на государственном языке. В антирейтинге управления жилищной инспекции, природных ресурсов и здравоохранения. Среди районов в отстающих Жетысуский. В то время как Алатауский напротив, ведет всю корреспонденцию на казахском языке.
 
«Для того, чтобы Казахстан не остался без казахского языка, нам нужно исправить некоторые статьи в ряде законов. В планах создание общества или организации  «хранители языка», которая бы способствовала не только сохранению, но и развитию нашего государственного языка», - сообщил член Общественного советаг. Алматы Кусман Шалабаев.