В Алматы кресты на Вознесенском соборе покроют сусальным золотом

К самому сложному этапу реставрации Вознесенского собора приступили строители. Сусальным золотом покроют кресты, которые до сих пор ни разу не снимали. Это самая масштабная реконструкция со времен постройки храма - архитектором Андреем Зенковым, сообщает ТК "Алматы".
 
Таким Вознесенский собор, пожалуй, не видели никогда. Впервые за более чем столетнюю историю с храма сняли кресты. Увезли их в специальный цех на реставрацию.  
 
«Позолота крестов - это натуральное сусальное золото, очень тонкое, толщиной около 10-ти микрон. Оно наносится специалистами. Это очень кропотливая работа и скажу, что впервые в истории храма с собора были демонтированы кресты" , - сказал протоиерей Александр Суворов.
 
После проведенных работ под лучами солнца по новому заблестят не только кресты. Знаменитые купола уже отреставрированы, после наступления тепла мастера примутся за их покраску - восстановят исторические яркие цвета.
 
Даже вот эти уникальные светильники , или, как их называют по-церковному, паникадила, тоже будут отреставрированы. Для этого их снимут с помощью крана, после чего специалисты обработают их специальным раствором, чтобы убрать налет. И все для того, чтобы придать этим светильникам первозданный вид.
 
Мастера уже полностью поменяли проводку, наладили систему вентиляции, которой в соборе никогда не было. Сейчас, по их словам, приступили к самой сложной реставрации - интерьерной.
 
«В данный момент выполняются работы по замене обрешеток, закромар. Внутри, как видите, мы сделали заграждения, внутренние работы будут состоять из четырех зон. Это делается для того, чтобы церковь и работала, и заграждения для безопасности людей. и чтобы сама рабочая пыль, которая возникает при работе, не мешала людям», - отметил руководитель строительного объекта Сакен Альпиев.
 
Самая сложная и кропотливая работа, по словам специалистов. начнется здесь осенью. Именно тогда сюда к нам в Алматы приедут российские художники, которые будут вручную расписывать стены Вознесенского собора.
 
«Каждый квадратный дециметр будет простукиваться. Использоваться специальное сетчатое армирование. Чтобы была возможность выполнить роспись. Чтобы роспись была долговечна», - отметил протоиерей Александр Суворов.
 
Также сложности возникают и при выборе материалов для реставрации. Ведь по задумке они должны быть по составу идентичны тем, что использовались изначально при строительстве. Поэтому их изготавливают по специальным заказам. Но несмотря на всю эксклюзивность, работы по реставрации планируют завершить к середине следующего года.