В Алматы на одного человека рассчитают определенное количество квадратных метров

Внедрить систему, согласно которой прописка в квартиру будет приостановлена при достижении определенного количества человек, планируется в Алматы, сообщил председатель правления "Правительства для граждан" Аблайхан Оспанов, передает Sputnik Казахстан.
 
Выступая на правительственном часе в мажилисе вице-спикер мажилиса Владимир Божко спросил предусматривается ли ввести контроль за "резиновыми" квартирами, в которых прописанных лиц становится все больше.
 
"На сегодня я знаю, что в Алматы такое решение в маслихате имеется, что на одного человека определяется определенное количество квадратных метров. В результате в будущем система просто не будет предоставлять возможность прописки нового дополнительного гражданина, так как площадь квадратуры не позволяет", — сказал Оспанов.
 
На правчасе был также поднят вопрос о жителях новостроек, которые годами не могут зарегистрироваться и получать доступ к социальным услугам в детских садах, школах, поликлиниках.
 
"Действительно, когда мы исполняли закон об обязательной регистрации, столкнулись с такой проблемой, что многие застройщики заселили граждан в новые дома, но в то же время еще правоустанавливающих документов не подготовили. И в Минюсте их не зарегистрировали. А коль нет правоустанавливающих документов, мы не можем зарегистрировать граждан", — ответил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.
 
Вместе с тем, такие граждане не попадают под действие административной статьи 492 "Проживание в РК без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность".
 
"Диспозиция этой статьи предусматривает умышленное заселение и умышленную вину граждан. Они все не виноваты, поэтому мы никого к ответственности не привлекаем. Решили все, что регистрировать в этих домах и требовать от застройщика, чтобы они быстрее готовили документы и регистрировали эти жилые дома. Эти факты есть, мы сейчас занимаемся этим вопросом", — отметил глава МВД.
 
Проблема с незарегистрированными жителями новостроек касается в основном Астаны, заключил министр.