В Алматы нет вспышки менингита

Управление общественного здоровья города Алматы прокомментировало случаи с менингитом, передает zakon.kz.
 
В социальных сетях обсуждают вопросы о том, что в Алматы среди детей зарегистрировано несколько случаев менингита. Якобы ситуация в мегаполисе повторяется, как и в прошлые годы.
 
Управление общественного здоровья Алматы сообщило, что поводов для паники нет. С начала 2019 года с подозрением на менингит в детскую городскую инфекционную больницу обратились около 1470 человек, но диагноз подтвердился у менее половины пациентов. Летальных случаев не было зарегистрировано.
 
По словам и.о. руководителя горздрава Жанар Мадеевой в основном госпитализированы дети с менингитами энтеровирусной этиологии, которая протекает в легкой или среднетяжелой форме без летальных исходов и остаточных явлений, с полным клиническим выздоровлением. Роста заболеваемости менингитами в сравнении с прошлыми годами не отмечается, вспышек нет, только спорадические случаи.
 
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости менингитом стабильная.
 
- В Алматы у детей в основном выявлен серозный менингит. Смертельной опасности эта форма не представляет. Это не менингококковая инфекция, и поводов для паники нет. Хотела бы добавить, что серозный менингит отличается от менингококковой инфекции. Причиной заболевания может послужить осложнение после ОРВИ, переохлаждение и тд., которые не приводят к летальным исходам,- отметила Жанар Мадеева.
Главный врач детской городской инфекционной больницы Алматы Ержан Сералин рассказал о заболевании.
 
Менингит имеет множество возбудителей-вирусы, бактерии, грибки и.т.д., и не каждый менингит - менингококковый! Менингококковый менингит развивается стремительно быстро, необходимо в кратчайшее время оказать специализированную медицинскую помощь. При своевременной диагностике и вовремя начатом лечении прогноз может быть благоприятным. При развившихся осложнениях менингококкового менингита — прогноз плохой. Возбудитель менингококкового менингита очень изменчивый, неустойчивый к факторам внешней среды: быстро погибает на холоде, при высыхании, колебаниях температуры в любую сторону от 370, под воздействием солнечных лучей. Путь передачи — воздушно-капельный, это связано с низкой устойчивостью менингококка в окружающей среде. Контактный путь передачи невозможен в связи с быстрой гибелью микроба.
 
В отличие от гнойного менингита при своевременной терапии серозный менингит имеет благоприятный исход и протекает более благоприятно. При таком диагнозе требуется немедленная госпитализация, лечение проводится только в стационаре, где назначают противовирусное лечение, по необходимости антибиотики, пациентам со слабым иммунитетом вводят иммуноглобулины. В среднем болезнь длится десять дней, не оставляя после себя никаких последствий. Основные симптомы заболевания это — резкое повышение температуры и сильные головные боли. И все это — на фоне постоянной тошноты, рвоты и очень болезненной реакции организма на раздражители, такие, как свет и звуки.
 
При подобных симптомах нужно срочно обратиться к врачу и не заниматься самолечением! Важно отметить то, что заболевание может некоторое время маскироваться под обычную простуду, поэтому даже при симптомах на простуду необходимо своевременное обращение к врачу.
 
- При возникновении подозрения на менингит проводится срочная госпитализация пациента в условиях инфекционной больницы, - подчеркнул он.