В Алматы новый проект Кок-Жайлау акимат обсудит с общественностью

На Общественных слушаниях по вопросам развития туризма в Алматы, организованном Общественным советом Алматы, был поднят вопрос о строительстве Кок-Жайлау, передает МИА «Казинформ».
 
Руководитель управления туризма и внешних связей Алматы Ерлан Жайлаубай, отвечая на вопрос из зала о статусе проекта Кок-Жайлау, подтвердил, что сейчас идет разработка нового  технико-экономического обоснования самого курорта с учетом природно-климатических условий.
 
«Был большой проект. Мы его приостановили. На данном этапе идет корректировка технико-экономического обоснования, фактически разработка нового ТЭО. В его рамках мы отказываемся от застройки площадью 200 тысяч кв. м, которая была в старом проекте. Отказываемся от большого количества трасс, из-за которых нам пришлось бы срезать много деревьев, пересматриваем вопрос прокладки дороги, которая предусматривала сруб 8 тысяч растений. Это те вещи, которые в текущей концепции проекты исключены. Мы идем создаем круглогодичный комплекс, это будет не только VIP-курорт, это будет курорт городской, доступный для всех, с учетом исторически сложившихся пеших маршрутов от дома отдыха «Просвещенец», чтобы у жителей города была возможность круглый год гулять пешком, а не только подниматься канаткой. Эти кардинальные изменения позволят снизить нагрузку на экологию. По завершении работы над ТЭО будем привлекать международных экспертов в экологии, которые бы дали оценку нашим проектировщикам», - сказал Ерлан Жайлаубай.
 
Присутствовавшие отметили, что далеко не все алматинцы поддерживают строительство нового горнолыжного курорта, и перед запуском работ по проекту следовало бы обсудить его необходимость с общественностью. Ерлан Жайлаубай ответил, что при утверждении старого проекта, как и при разработке нового, никакие нормы законодательства не нарушаются.
 
«Я сам алматинец, люблю горы. Мы всегда готовы к диалогу. По прошлому ТЭО, которое сейчас отбраковано, соответствовало действовавшему на тот момент законодательству Казахстана, не было четкой регламентации по оповещению общественности заранее о проведении общественных слушаний. Сейчас ситуация поменялась, действует «Экологический кодекс», разработаны новые правила проведения общественных слушаний, гармонизированные с Орхусской конвенцией. Я вас заверяю, что все этапы, как только подготовим новое ТЭО, вынесем на рассмотрение общественности в соответствии с действующими нормами «Экологического кодекса» и правил проведения общественных слушаний»,- сказал Ерлан Жайлаубай.
 
По словам руководителя управления, на разработку нового ТЭО было выделено 200 млн тенге, однако для реализации обновляемого проекта инвестор пока не определен.