383.43  432.47 6.12

В Алматы облицовка домов в микрорайоне Нуркент угрожает жизни людей

Привлечь к ответственности застройщика намерены жители 30 домов алматинского микрорайона Нуркент, передает корреспондент Almaty.tv Алтыншаш Смагулова.

В тревоге за свою безопасность жители живут уже 5 лет - с момента новоселья. Они жалуются на облицовку домов, которая после дождей разбухает, а от порывов ветра сыплется вниз. К примеру, под обломком оказался припаркованный во дворе автомобиль. Машина нуждается в ремонте.

К счастью, из людей никто не пострадал. Однако владельцы автомобиля сетуют на нанесенный урон, ведь машина - единственный источник дохода семьи. 

«Это единственная машина, и потом она доход нам приносит. У меня муж не работает, он на машине ездит, таксует. Возил девочку в садик у хозяина. Работаю только я одна. У меня сын студент», - рассказала владелица разбитого автомобиля Балхия Маутали.

Владельцы разбитой легковушки написали заявление в полицию. Они намерены добиваться возмещения ущерба. Специалисты советуют местным жителям застраховать свои авто на случай ЧП, чтобы наверняка получить компенсацию и избежать разбирательств с виновниками.

«В данном случае очень хорошо поможет добровольное страхование автомобильного транспорта, именно по иным происшествиям. Когда посторонние предметы падают на машину и повреждают кузовные детали и прочие, в этом случае страховая компания осуществляет страховую выплату, и даже если есть виновное лицо, самостоятельно этот процесс регулируют», - прокомментировал главный специалист страховой компании Данияр Сатыбалдинов.

Соседи же все еще надеются привлечь к ответственности застройщика, так как прогулки в собственном дворе превратились в борьбу за выживание.

Блиц:

1. Наши дома еще в 2015 году сданы. Вот эта фасадная облицовка на самом деле гипсовая. Она все сметает на пути, когда идет дождь или ветер.

2. Мы боимся за своих детей, боимся их выпускать, что завтра, не дай Аллах, упадет там кусочек и разобьет голову сразу. Сейчас машина, а завтра люди будут - это опасно.

3. Мы гуляли и такой небольшой буквально ветер был, этого хватило, чтобы такая же упала прям под ноги. Она большая, огромная, как полдвери примерно, тяжелая. Буквально вот, в миллиметре наверное от нас, ребенок был на руках, и она упала, а на плечи песок посыпался. Ну вот, буквально и меня, и ребенка практически чуть ли не раздавило этой плитой.


«Были обращения жителей. Управление реагировало, мы отправляли уведомления подрядчику с требованием устранить данные замечания. Но они выполнялись частично, в настоящее время присутствует эта проблема», - ответил руководитель отдела управления комфортной городской среды г. Алматы Руслан Сактаганов.

Специалисты управления намерены привлечь к ответственности застройщика. Компании придётся выполнить гарантийные обязательства и исправить дефектную облицовку. Дело направлено в суд, вскоре состоится первое заседание.