В Алматы однокурсники погибшего студента пожаловались на дедовщину в общежитии

В Алматы прошло заседание суда по делу о гибели студента первого курса аграрного университета Дидара Болысбека, передает МИА «Казинформ». Однокурсники 17-летнего юноши рассказали об ужасах дедовщины в общежитии вуза.
 
Судебный процесс ведет судья Арай Нугманова. На заседании государственный обвинитель Аслан Адильханов зачитал обвинительный акт. «У подсудимого Тойчибека Асамова не было постоянного источника дохода, в связи с чем он вымогал деньги и чужое имущество. Он, будучи студентом 2 курса, 5 марта 2017 после 20:00 встретился со студентами-первокурсниками Нурматом, Оралбеком, Кусайыновым, Амзеханом, Мыктыбаем, Абдихановым, Манаповым, Есетовым и потребовал 5 тысяч тенге. По отношению к тем, кто отказывался давать ему деньги, Асамов вместе с другими второкурсниками применял силу, что содержит признаки дедовщины и вымогательства.  
 
12 апреля в 00:15 между второкурсниками Несипбаем, Альмуратовым, Шайзадой, Жаксылыковым, Жапаровым и первокурсниками завязалась словесная перепалка. Асанов во время перепалки начал наносить удары Дидару Болысбеку, в результате первокурсник упал. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что смерть наступила в результате тяжелого удара: от травмы грудной клетки, которая привела к рефлекторной остановке сердца. По данному факту в отношении Тойчибека Асамова возбуждено уголовное дело по статье 106 часть 3 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», - озвучил обвинительный акт государственный обвинитель.
 
Отец погибшего Кайрат Набиев рассказал в ходе суда, что его сын последние два месяца постоянно твердил о том, что будет снимать квартиру, как только перейдет на второй курс. О причинах, по словам Кайрата, сын не распространялся, но ему известно, что Дидар и Тойчибек были его друзьями.
 
В качестве свидетелей на заседании выступили студенты первого курса. «Едва мы поступили, второкурсники собрали нас, чтобы рассказать о «системе», где нужно давать деньги, если спрашивают. В последний раз с нас собирали по 5 тыс. тенге. К «должнику» Камалу, пытавшемуся протестовать, приходили в комнату. Нас, первокурсников, в тот момент было много. И они, испугавшись, ушли. Позже, все из нас слышали, что собрались 300 старшекурсников в комнате. В то время, всех нас поставили в круг, Досбол бил нашего однокурсника. После первого удара Дидар упал на кровать, после чего Асамов нанес еще один удар. Только после того, как он убедился в том, что Дидар мертв, он вызвал скорую помощь»,- рассказал первокурсник Дархан Нурмат.
 
Сам подсудимый Тойчибек Асамов свою вину не признает.
 
Напомним, погибший 17-летний Дидар Болысбек из Тараза был студентом первого курса Казахского национального аграрного университета в Алматы. 12 апреля тело юноши обнаружили в комнате общежития. По версии следствия, в ту ночь между студентами произошла массовая драка, что поначалу отрицали в университете. Позже факт массовой драки все-таки подтвердился. Все участники конфликта - 10 человек - были задержаны. Но перед судом предстал только один из них. Тойчибеку Асамову инкриминируют две статьи - «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и «Вымогательство, совершенное с применением насилия».