В Алматы подлежат замене полторы тысячи устаревших лифтов

По Казахстану таких небезопасных подъёмников насчитывается более шести тысяч, сообщает телеканал "Алматы".

Для 77-летнего жителя многоэтажки Алексея Чуева поездка в лифте словно аттракцион опасный для жизни. Испытывать судьбу, говорит пенсионер, приходится при спешке, ведь живет он на 9 этаже. И таких, отслуживших свой 20-летний срок эксплуатации лифтов, по всему городу полторы тысячи. Достать к ним запчасти почти нереально, ведь союзные предприятия давно модернизированы.  
 
«Основной механизм, который отрабатывает свой нормативный срок, - это главный редуктор, это лебёдка. Лебёдка состоит из червячной пары. Там зубчатая передача. Мы людям объясняем: вы так не увидите, пока лебедку не разберете. Это передаточное число - зубья, они стираются со временем. И не дай Бог лебедка заклинит или же зубья сорвет. Последствия непредсказуемые. Поэтому мы объясняем, что необходимо заменить», - говорит инженер отдела охраны труда и техники безопасности ТОО «Алматылифт» Ермек Ихтимбаев.
 
А замену специалисты сравнивают с обменом советских Жигули на механическом управлении на напичканный автоматикой Мерседес. Вместо старых износившихся подъемников, могут установить бесшумный и, главное, безопасный лифт. Причем у алматинских производственников сейчас нет проблем с объемами.  
 
На заводе «Алматылифт» сейчас производят двери шахты, кабины и специальную лифтовую электрику. Покрывают все специальным антивандальным материалом - порошковой краской, которую нельзя ни поцарапать, ни поджечь. Стоимость таких модернизированных передвижных кабин начинается от 5 миллионов тенге. Поэтому приобрести новые лифты жителям предлагают по специально разработанной программе развития регионов. То есть, в рассрочку.        
 
«Сам механизм предусматривает возврат затраченных средств сроком до 15 лет. Без процентов, в рассрочку. То есть сумма разбивается на 180 месяцев. И жители оплачивают ежемесячно. Сумма договора, которую подписывают по замене лифтового оборудования не меняется в течение 15 лет», - говорит руководитель отдела модернизации ЖКХ ТОО «Алматы тұрғын үй» Куаныш Сеитов.
 
Чтобы участвовать в программе жителям необходимо обратиться с заявкой в компанию «Алматы тұрғын үй». Но проблема в том, что не все жители поддерживают идею платить годами за установку нового лифта. Особенно жильцы нижних этажей. А между тем важно понять, что лифт - это общее имущество квартировладельцев. И менять его они должны за собственные деньги. К слову, в Алматы по программе развития регионов с 2016 по 2018 годы заменили 512 подъемников на сумму свыше 3 млрд тенге.          
 
Работа по модернизации лифтов продолжится и в этом году. Замене подлежат 300 лифтов в 148 многоэтажках.