В Алматы полицейские проверяют фуры, въезжающие в город

Под пристальным вниманием транспортной полиции грузовики. А выявляют специалисты любителей перевозить лишние тонны. Только за несколько часов на весы заставили заехать двадцать фур. У некоторых, кроме перевеса, как оказалось, были нарушения и с документами, сообщает ТК "Алматы".
 
На весы поставили бензовозы, бетономешалки и грузовики. Взвешивать машины транспортники начали с раннего утра - в самый час пик, когда автомобили развозят заказы по своим клиентам. Трасса довольно оживленная, полицейские только успевали выбегать на дорогу. 
 
Этот большегруз был остановлен на въезде в Алматы. Из Шымкента он привёз сантехнику. Перевеса транспортного средства нет, но вот документы вызвали нарекания у полицейских. В накладной товара была проставлена печать другого юридического лица. Как вознаграждение - штраф в 48 тысяч тенге, но, если водитель оплатит его в течение семи дней, предусмотрена пятидесятипроцентная скидка. В Алматы запрещено передвижение машин весом свыше 25 тонн. А вот до первого апреля перевозчики обязаны загружать свои авто на 20 процентов меньше - причина паводковая ситуация в стране.     
 
«В Алматинской области, к примеру, действует ограничение до первого апреля, есть северные регионы, где паводки до сих пор продолжаются, там ограничения идут до первого мая. То есть здесь ограничения по осевым нагрузкам, более 20-ти процентов снижается, если одиночная ось десять тонн к примеру, восемь тонн допустимо в этот период», - сказал руководитель отдела инспекции транспортного контроля пог. Алматы Ерлан Жусупов.
 
К слову, с начала года транспортная полиция проверила 600 грузовиков. Из них к административной ответственности были привлечены 154 владельца автомобилей. Штрафы и взыскания с них пополнили бюджет на 154 миллиона тенге.