367.06  416.17 5.56

В Алматы полицейские взялись за попрошаек

Ежедневно в целях обеспечения общественного порядка инспекторы Местной полицейской службы мегаполиса выявляют и занимаются пресечением подобного рода деятельности. Любое приставание, то есть назойливое обращение в общественных местах в целях покупки, продажи, обмена или приобретения вещей иным способом, совершенное лицом, не являющимся субъектом предпринимательства, а также в целях гадания, попрошайничества, оказания услуг сексуального характера либо навязывания иных услуг является административным правонарушением.
 
"Алматы, как финансовый центр страны, увы, привлекает не только инвесторов и туристов, но и любителей легкой наживы. Согласно действующему законодательству, любого рода попрошайничество в общественном месте считается нарушением общественного порядка, за которое предусмотрено предупреждение, либо административный штраф в размере 5 МРП. Этот вопрос у полиции города стоит на особом контроле.
В большинстве своем попрошайничеством занимаются граждане из соседних стран. При выявлении таких лиц, мы ставим их на учет и за нарушение миграционного законодательства по решению суда выдворяем из страны.
Если же следовать международному опыту, то сдавать пожертвования и милостыню желательно в специальные организации, оказывающие помощь нуждающимся. Это могут общественные объединения, волонтерские группы. Одинокие пожилые люди, люди с ограниченными возможностями и другие нуждающиеся состоят у них на контроле, и последние их периодически посещают, оказывая различную помощь", - рассказал начальник Местной полицейской службы ДВД города Алматы подполковник полиции Жасулан Байкенов.
 
2
 
3
 
Также, в полиции отмечают, что приставанием может считаться раздача рекламных листовок, лицом, не являющимся субъектом предпринимательства, назойливое предложение оказания каких-либо услуг, например, такси. Такие действия подпадают в диспозицию статьи 449 КРКобАП "Приставание в общественных местах".
Источник пресс-служба ДВД города Алматы