В Алматы полиция опровергла сведения о рабстве 16-летнего юноши

Сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью ДВД города Алматы по публикации на ленте одного из информационных агентств, описывающая факт нахождения в рабстве 16-летнего жителя города Павлодар, проведена проверка.
 
Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по ст. 126 УК РК. На основании уголовного дела сотрудниками УБОП ДВД Алматы выслано отдельное поручение павлодарским коллегам о проведении необходимых следственных действий, в ходе которых был допрошен сам юноша. 
По  словам молодого человека, из дома он в очередной раз сбежал намеренно, чтобы приехать в Алматы  на заработки: на протяжении полутора месяцев он работал на частной стройке разнорабочим, занятость его составляла 3-4 часа в день.  Юноша уточнил, что все это время он проживал в съемном доме гостиничного типа.
 
В ходе допроса молодой человек сообщил, что никто его насильно нигде не удерживал, физическому и моральному давлению он  не подвергался. 
Таким образом, сведения о рабстве не соответствуют действительности. 
 
«В виду того, что сведения о вышеуказанном преступлении оказались ложными,   расследование по факту незаконного лишения свободы человека будет прекращено.  Однако будет начато досудебное расследование по факту распространения заведомо ложной информации, что регламентируется ст. 274 ч.2 УК РК. Каждый человек должен нести персональную ответственность за сказанные слова и озвученные доводы, тем более, если они не имеют под собой никакой основы и являются вымышленными. За данный вид преступления законодатель предусматривает наказание в виде штрафа в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок», - уточнили в Департаменте внутренних дел города Алматы. 
Источник пресс-служба ДВД города Алматы