В Алматы появятся новые таблички с названиями на ста улицах

Таблички с названиями появятся на ста улицах Алматы. В первую очередь новые имена обретут безымянные и повторяющиеся. Их сейчас около 350. В городе уже появились улицы Бакыт, Самрук, Кыран. Но оказалось, что местные о новых адресах слышат впервые, сообщает ТК "Алматы".
 
На улице без названия профессор Гизатулла Халидуллин живет уже восьмой год. Говорит, жители третьей «Каменки» к этому уже привыкли, но вот позвать кого-то в гости проблематично. Долго блуждают и не могут найти адрес. Такие промедления могут стоить жизни, если это касается вызова скорой.
 
 «Когда мы вызываем скорую помощь, она никак не может найти наши дома. Если вы увидели, вот 5-й, 6-й дом идет, а потом номер 13-й. Все разбросаны. От начала до конца. Название, конечно, было бы конечно очень нужным», - сказал житель города Гизатулла Халидуллин. 
 
Мужчина давно поднимал эту проблему и даже вносил предложения в акимат. Улицу в итоге назвали просто - Бакыт. В Наурызбайском районе появились еще и улицы Самрук, Кыран, Буланды, в Бостандыкском - Тарлан.
 
 «Читал в интернете, что нашей улице дадут одно из названий- Кыран, Бахыт, Самрук. Конечно, мы будем рады, если, наконец, наша улица обретет название. Это решит многие проблемы», - сообщил житель города Достан Рашидов. 
 
В Алматы около 2,5 тысяч улиц. За последние четверть века были переименованы более 600. Около четырех сотен улиц имеют повторяющиеся названия. Это Абая, Толе би, Казыбек би, Айтеке би. Связано это с тем, что к городу присоединили некоторые населенные пункты области.
 
 «В первую очередь планируется переименовать повторяющиеся улицы. Только в новом Наруызбайском районе их 106. Еще 93 улицы в городе не имеют названия, а около 100- идеологически устарели», - рассказал руководитель отдела ономастической работы и анализа Управления по развитию языков Отепберген Калабай.
 
В Казахстане действует мораторий на присвоение улицам и объектам имен людей. Однако на историко-географические названия ограничений нет. Этим и объясняется появление улицы Счастья и мифической птицы Самрук.