В Алматы продолжают штрафовать за несоблюдение масочного режима в автобусах

В поле зрения ревизоров на этот раз попали не только пассажиры, но и водители автобусов.

В Алматы за нарушение масочного режима в общественном транспорте с начала карантина оштрафовали порядка тысячи пассажиров. При этом, за несоблюдение санитарных правил к административной ответственности привлекают также водителей автобусов и троллейбусов. В очередном рейде по Жетысускому району города поучаствовал корреспондент Almaty.tv Дияс Махамбетов.  
 
В поле зрения ревизоров на этот раз попали не только пассажиры, но и водители автобусов. Один из них в момент проверки решил пренебречь мерами безопасности. Ему выписан штраф.
 
А этот пассажир при виде проверяющих сразу же решил надеть маску. Однако данный факт сотрудники мобильной группы успели зафиксировать и составить административный протокол.
 
По словам санэпидемиологов, время предупреждений прошло. Люди, находящиеся в общественных местах и в транспорте должны соблюдать предписанные ограничительные меры и носить средства индивидуальной защиты.
 
«По результатам сегодняшней проверки нами было выявлено два нарушения масочного режима. По данным фактам были составлены протоколы об административных правонарушениях. Сумма штрафа составляет 83 тысячи тенге», - говорит Назгуль Миракимова, ведущий специалист управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Жетысуского района.
 
По новым правилам пассажирских перевозок на период карантина водитель автобуса не должен допускать в салон пассажиров без масок. Разъяснение этих правил ежедневно проводят сотрудники районных акиматов и правоохранительных органов.
 
Большинство пассажиров общественного транспорта соблюдают масочный режим. Однако есть те, кто продолжает пренебрегать карантинными мерами, подвергая опасности себя и жизни окружающих.
 
Только за последние три недели члены мониторинговой группы Жетысуского района привлекли к ответственности за отсутствие медицинских повязок 14 человек. Рейдовые мероприятия по соблюдению горожанами масочного режима продолжатся до окончания карантина.