В Алматы проводятся мероприятия по сокращению популяции крыс

Городские власти проводят плановые мероприятия по сокращению популяции крыс в мегаполисе, передает МИА «Казинформ». Как сообщили в департаменте охраны общественного здоровья Алматы, для профилактики появления и распространения особо опасных и карантинных инфекций, распространителями которых являются грызуны, ежегодно проводится сплошная даратизация (протравка) в два тура - весной и осенью.
 
«Дератизация охватывает территорию города общей площадью 47 тысяч 330 га, из них открытые биотопы 32 тысяч 338 га и частные домовладения малоэтажного жилого сектора 14 тысяч 992 га. Дератизации подвергаются открытые местообитания крыс - берега рек, водоемов, логи, парки, скверы, арычная сеть, остановки общественного транспорта, контейнерные площадки, внутриквартальные пространства, а также дворы домовладений малоэтажного жилого сектора. В 2017 году для этих целей акиматом Алматы было выделено 86 млн. тенге», - рассказали в департаменте охраны общественного здоровья Алматы.
 
Однако здесь признают, чтобы уничтожение крыс параллельно с государством проводили и сами городские организации и учреждения, рынки, торговые, пищевые, коммунальные, производственные объекты, независимо от форм собственности, а также КСК многоквартирных жилых домов.
 
«В Алматы имеются более 40 частных дезинфекционных фирм, оказывающих услуги по дератизации. И сейчас одновременно с нами за счет своих средств проводят истребление грызунов (крыс и мышей) в своих зданиях и прилегающих территориях. Кроме того, мы проводим акции «Чем опасны грызуны», с целью соблюдения санитарно-эпидемиологических норм в продуктовых магазинах в рамках осенней сплошной дератизации в городе Алматы и разъяснения для жителей частного сектора мер по профилактике борьбы с грызунами», - сообщили в департаменте.
 
Напомним, крысы являются распространителями ряда опасных для человека зоонозных заболеваний: иерсиниоза, листериоза, пастереллеза, лептоспироза, псевдотуберкулеза, туляремии. Показатели их зараженности указанными возбудителями находятся в прямой зависимости от численности. С другой стороны, они способны нанести серьезный экономический ущерб, уничтожив продовольственные запасы, повредив кабели.