В Алматы рассказали о причинах распространения контрафакта

По данным казахстанского отделения Transparency International, в страну под видом мировых брендов ежегодно ввозится товаров на сумму 1 млрд USD. В Палате предпринимателей города Алматы прошел круглый стол, где проблему обсудили представители известных брендов и уполномоченных государственные органы по вопросам защиты интеллектуальной собственности и борьбы с контрафактом.

Представители известных брендов: HP, Baker & MCKenzie- CIS и JTI рассказали о причинах распространения контрафакта, цепочках поставок контрафакта и опыте борьбы с ним.

Практика борьбы с оборотом контрафакта выявила ряд проблем, основные из которых — это несовершенство методических подходов в борьбе с оборотом контрафактных и фальсифицированных товаров, отсутствие знаний у правоохранительных органов о том, как распознавать контрафактную продукцию, а также несовершенство нормативно-правовой базы.

В ходе круглого стола стороны попытались выработать эффективные механизмы взаимодействия правоохранительных органов и правообладателей в борьбе с контрафактом.

«Объем импорта из Китая в Алматы составляет 4, 2 млрд. долларов США или 90% всего импорта из Китая в страну. Объем теневого оборота импорта из Китая в Алматы, оценочно, составляет почти 60% или 2,5 млрд. долларов США. Только расхождение в зеркальной таможенной статистике по Китаю составляет почти 7 млрд. долл. США. При этом, оценочные потери госбюджета составляют порядка 300 млрд. тенге в год. Доминирующая часть импортных торговых потоков в РК и КР концентрируются на базарах и крытых рынках, в первую очередь, города Алматы», - сказал Заиркан Бахыт, начальник отдела по снижению административных барьеров Палаты предпринимателей города Алматы.

О том, что более 70% подделок в стране сделаны в Поднебесной, рассказал Михаил Надточий, генеральный директор ТОО «Бизнес Оптима», специализирующийся на борьбе с контрафактом.

«Реализация контрафакта выгодна. Маржинальность, которую достигают реализаторы подделок, составляет от 500 до 5000 %(!) Исследование выявило, что заниматься контрафактом выгоднее, чем подделывать деньги или торговать оружием или наркотиками. При этом очень низкая уголовная и административная ответственность. Чаще всего это просто штраф», - сказал Михаил Надточий

По его словам, основные каналы, по которым подделки попадают в Казахстан – это Китай, Кыргызстан, Азербайджан и Россия. В нашей стране ежегодно на 7-10 % увеличивается количество контрафактной продукции. Подделывают все, что возможно – от бытовой химии, автозапчастей, до медикаментов.

По информации заместителя директора ТОО «Бизнес Оптима» Елены Цымбаловой, чаще всего сбытовая цепочка контрафакта выглядит следующим образом: Китай-Кыргызстан-Казахстан. В нашу страну подделки попадают через посты Кордай, Достык и Коругарт.

 «У нас нулевая терпимость к контрафакту, мы пытаемся оградить наших покупателей от этой продукции. Идентифицировать подделку порой очень трудно, даже производителям оригинальной продукции», - отметил Михаил Надточий.

О законодательных лазейках, позволяющих ввозить в страну контрафакт, рассказал партнер Baker & McKenzie – CIS Андрей Ёрш.

«С июля 2018 года, когда были внесены изменения в Закон о товарных знаках. До введения данных изменения у нас действовала достаточно простая формула: любой контрафактный товар подлежит изъятию и уничтожению в случаях выявления фактов продажи. После внесения изменений появилась норма, которая позволяет вводить в оборот контрафактные товары, если это соответствует общественным интересам. Надеюсь, нам удастся добиться исклчения данной нормы из законодательства», - отметил он.

По словам представителя компании «JTI» Аскара Кенджеева, 500 млн штук сигарет на рынке Казахстана – подделка.

«Проблема контрабанды в ближайшие годы будет обострятся. Последние два года на рынках продается нелегальная продукция. При цене за пачку 400 тенге, можно купить нелегальный продукт за 250. Объем рынка Казахстана сегодня - более 20,5 млрд. штук сигарет, нелегальной продукции в стране - более 2,5 % или в цифровом выражении полмиллиарда штук», - сказал он.

По итогам круглого стола было принято решение совместно с бизнес-сообществом подготовить сравнительную таблицу для инициации внесения изменений и дополнений в нормативно-правовые акты Казахстана.

Источник Палата предпринимателей города Алматы