В Алматы рассказали, за что чаще всего дают взятки горожане

В Антикоррупционной службе по Алматы рассказали об итогах за восемь месяцев, передает Zakon.kz.
 
За это время было зарегистрировано 115 коррупционных преступлений: 48 за взяточничество, 20 - злоупотребление должностными полномочиями, 27 - хищения. 31 преступление в связи с незаконным вмешательством должностных лиц в сферах здравоохранения, градостроительства, КТЖ, госдоходов и в другую деятельность МСБ. В итоге были защищены права 29 предпринимателей.
 
- В ходе реализации госпрограмм в сфере здравоохранения и строительства обнаружено девять фактов нарушений. Зарегистрировано семь фактов системной коррупции и пять фактов бытовой коррупции. В суд направлено 125 уголовных дел, привлечены к ответственности 18 лиц, в том числе девять руководителей различного уровня, - сказал первый заместитель руководителя Департамента Агентства по противодействию коррупции Алматы Таумурат Данияр.
Антикоррупционной службой было проведено исследование «Мониторинг состояния коррупции в Казахстане». Было опрошено 7284 физических лиц и 1800 представителей малого и среднего предпринимательства.
 
- Итоги опроса показали, что 54,4% опрошенных считают, что количество коррупционных случаев за последний год в их населенном пункте скорее снизилось. 77,2% респондентов за 12 месяцев обращались в госорганы для решения какого-либо вопроса. 13,4% столкнулись с необходимостью решать вопрос неформальным путем, - заявил Таумурат Данияр.
 
Был выявлен ТОП-10 поводов, которые послужили основанием для возникновения коррупционной ситуации:
 
1. Лечение/прием у специалиста
2. Устройство на работу
3. Получение/оформление земельного участка
4. Устройство ребенка в детсад/внесение в электронную очередь
5. Нарушение правил дорожного движения
6. Отсрочка от армии/получение военного билета
7. Закрытие/ не оформление штрафа
8. Получение медсправки
9. Оформление/получение пособия по рождению ребенка
10. Поступление в вуз/получение образовательного гранта.
 
Как отметили в ведомстве, факты коррупции будут придаваться широкой огласке с уголовно-правовыми последствиями.