В Алматы рестораторы и владельцы столовых с начала года увеличили цены на свои услуги на 1%

В РК столовые в этом году повысили цены почти на 5%, в то время как рестораны - на 2,6%. В целом пункты общественного питания пытаются сдержать резкий рост цен, сообщает ranking.kz.
 
Цены на услуги общественного питания. Октябрь 2017 г.
 

Владельцы ресторанов, кафе и столовых в РК стараются сдержать рост цен на фоне падающих доходов населения - за 10 месяцев текущего года услуги общественного питания подорожали на 4,1% против роста на 5% за аналогичный период прошлого года.

Причем, в ресторанах увеличение цен идет более медленно, чем в столовых - для потребителей стоимость питания в ресторанах в этом году выросла на 2,6%, тогда как в столовых готовая пища стала стоить в октябре на 4,9% больше, чем в начале года. Такая ситуация повторяется уже второй год - в 2014-2015 годах, напротив, цены в ресторанах росли быстрее, чем в столовых.

undefined

Наиболее резко в этом году выросли цены на услуги общественного питания в Атырауской области (+10,6% за 10 месяцев), ВКО (+9,1%) и Алматинской области (+7,7%).

Самый низкий темп увеличения стоимости общественного питания показали рестораны, кафе и столовые в Мангистауской области (+0,1%) и Карагандинской области (+0,6%).

Рестораторы и владельцы столовых в Алматы за январь-октябрь увеличили цены на свои услуги всего на 1%, что для мегаполиса является довольно низким темпом роста. В прошлом году за аналогичный период цены в точках общественного питания города выросли сразу на 6,9%.

В столице питаться в ресторанах, кафе и столовых стало дороже на 3,4% по сравнению с уровнем на начало года. За аналогичный период 2016 года цены на услуги общественного питания в Астане увеличились более значительно, на 5,7%.

undefined

Более сдержанный рост цен в точках общественного питания, чем в предыдущие годы - оценка предпринимателями текущего состояния доходов своих клиентов. По предварительным данным, в январе-сентябре текущего года реальные доходы казахстанцев на 1,7% ниже уровня прошлого года (за аналогичный период).

Таким образом, падение покупательской способности доходов населения продолжается второй год подряд - в январе-сентябре 2016 года реальная их стоимость упала на 2%.

По официальным данным, падение реальных доходов в этом году затронуло жителей 9 регионов из 16.

undefined