В Алматы стоимость пребывания в Национальном парке снижена почти вдвое

Специализированной природоохранной прокуратурой г.Алматы проанализирована деятельность Иле-Алатауского государственного национального природного парка (далее – Национальный парк) по соблюдению законности в сфере природоохранного и налогового законодательств.
 
В результате выявлены факты незаконного завышения суммы оплаты пребывания в Национальном парке и несоблюдения лимита пользователей туристического маршрута.
 
В частности, налоговым Кодексом предусмотрено взимание с посетителей 0,1 МРП (252 тенге) на экологических пропускных постах.
 
Приказом руководства Национального парка от 1 июня 2018 года утверждены тарифы за пользование туристическими маршрутами (тропы, смотровые площадки, бивачные поляна) в размере 200 тенге с человека, где имеются ограничения по количеству посетителей и определен сезонный период (июнь-октябрь).
 
Таким образом, Национальным парком круглогодично без ограничения со всех посетителей незаконно взималась оплата по 452 тенге, тогда как не все лица пользовались туристическими маршрутами, ограничиваясь посещением кафе и ресторанов.
 
Более того, для взимания дополнительной платы администрацией не созданы условия обеспечивающие учет посетителей по конкретным туристическим маршрутам.
 
В этой связи, в целях недопущения нарушения прав граждан, протестом Специализированного природоохранного прокурора г.Алматы от 10 января 2019 года вышеуказанный приказ отменен, стоимость пребывания на территории Национального парка снижена с 452 до 252 тенге.
 
Администрации Национального парка предстоит решить вопрос о системе дифференцированного взимания платы с посетителей.
Источник almaty.prokuror.gov.kz