В Алматы ущерб от пожара будет восстановлен за счет владельца кафе

Рано утром 10 мая в городе Алматы вспыхнул многоквартирный дом. Жильцов экстренно эвакуировали, в результате возгорания пострадало 26 квартир. По предварительной информации департамента чрезвычайных ситуаций, причиной пожара стал газовый баллон, который взорвался на первом этаже, где находится кафе. Пламя сразу перекинулось на супермаркет и 6-этажный дом. Все произошло настолько неожиданно, что людям ничего не оставалось, как быстро покинуть дом, сообщает ТК "Алматы".
 
Праздничный выходной день для жителей этого дома начался с пожара. Пламя огня и клубы черного дыма в центре города на пересечении улиц Абылай хана и Гоголя были видны за несколько кварталов.
 
По словам очевидцев, сначала возгорание произошло в кафе «Корова Бар» в пятом часу утра, по версии спасателей, взорвался газовый баллон, затем пламя огня перекинулось на 6- этажный жилой дом, к счастью, жильцы успели покинуть свои квартиры.
 
Пожарные на место прибыли буквально за считаные минуты - 115 человек на 21 машине, правда, полностью потушить огонь удалось только спустя два часа. За это время он успел уничтожить 7 квартир. Параллельно спасатели срочно эвакуировали жильцов через лестничную клетку и из окон верхних этажей - всего 140 человек. Тут же на территории двора для них организован палаточный лагерь с питанием и горячим чаем. Однако многие уехали к родственникам, остались только те, у кого дотла сгорели квартиры. Лариса Югай - одна из погорельцев, у нее сгорело полквартиры, от кухни не осталось ничего. Удалось выбежать из дома в последнюю минуту и спасти только документы
 
«Открываем нашу входную дверь, там все в дыму, все окна, стекла летят. Огонь полностью уже до 6-го этажа поднялся, то есть абсолютно ничего не видно, как спускаться, честно говоря, я спускалась на ощупь. Все залито, потолки залиты, когда мы сюда пришли, стены, все было залито. У нас воды по щиколотку было», - рассказала Лариса Югай.
 
Выбитые окна, черные потолки, задымленные площадки - готовые декорации к голливудскому фильму. Елена Григорян об уничтоженной квартире рассказывает со слезами на глазах. От двухкомнатной квартиры не осталось ничего.
 
«Основная часть квартиры была на северной стороне, там у нас кухня и спальня. Кухня выгорела полностью, спальня уничтожена, балкон, все сгорело, вся техника. Мы вышли в 4 часа с ребенком, вынесли только кота», - сообщила Елена Григорян.
 
Все погорельцы пишут заявления в надежде получить компенсации, возмещение причиненного ущерба. На место прибыл аким Бауыржан Байбек и поручил районному акимату ликвидировать последствия пожара. Для этого уже привлечены три подрядные организации, которые к этому часу составляют опись. Представители Алмалинского акимата сообщили, что ущерб будет восстановлен за счет кафе.