В Алматы в этом году было зарегистрировано 14 фактов ложных звонков об акте терроризма

Лжетерроризм, то есть сообщение заведомо ложной информации об акте терроризма, относится к категории тяжких преступлений. В 2015 году законодатель ужесточил наказание за это преступление. Если раньше было до 1 года лишения свободы, то теперь - до 6 лет, сообщила порталу Zakon.kz официальный представитель ДВД Алматы майор полиции Салтанат Азирбек.
 
Для начала немного статистики. Как рассказала Салтанат Азирбек, в 2016 году в Алматы было 13 фактов ложных звонков об акте терроризма.
 
"Фигурировал и жилой дом, и частный дом. Многие люди, к примеру, в отместку своим знакомым такие вещи совершали. В одном эпизоде мужчина, учитель математики одной из школ города, опаздывал на урок. И, чтобы это осталось незамеченным, он по пути в школу сообщил, что ее заминировали. Соответственно, ученики и учителя были эвакуированы. И в этой толпе он планировал затеряться. Мужчина взрослый, ранее проблем с законом не имел. Он был осужден на срок свыше двух лет", - рассказала Азирбек.
В 2017 году зарегистрировано 9 аналогичных фактов. Все были раскрыты. В двух случаях якобы об акте терроризма сообщали больные люди, которые состоят на учете в психо-неврологическом диспансере. Сейчас они отбывают наказание в медицинских учреждениях закрытого типа.
 
"В этом году уже 14 фактов произошло, 14 уголовных дел расследуется. В настоящий момент созданы следственно-оперативные группы, в их состав вошли опытные сотрудники, как управления по противодействию экстремизму, так и представители других служб правоохранительных органов", - отметила официальный представитель ДВД Алматы.
При этом она отметила, что подозреваемый (или подозреваемые) обязательно будет задержан. Если эти звонки совершал один человек, то это уже отягчающее обстоятельство. Соответственно, при вынесении приговора суд учтет это, и наказание будет строже, потому что речь идет о рецидиве.
 
Вычислить лже-террориста, по словам Азирбек, не сложно.
 
"Мы сейчас «вооружены» всем необходимым для вычисления. Вопрос в том, что преступник может умышленно скрываться от органов правосудия. Но принцип неотвратимости наказания обязательно действует... ...Большая часть подозреваемых думает, что полиция Казахстана не в состоянии вычислить. Они ошибаются. Сегодня правоохранительные органы Казахстана оснащены по последнему слову техники, есть специализированные подразделения, отдел К, где работают, так сказать, «хакеры» в погонах, которые имеют технические навыки, специализацию для вычисления такого рода преступников", - отметила Азирбек.
Что касается категории людей, которые совершают ложные звонки о взрывных устройствах, то, как показывает анализ, 85% этих звонков совершаются в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения. Также звонят и дети, больные люди. По большей части, многие из «шутников» в свое оправдание говорят, что не знали о противозаконности таких звонков.
 
"Хулиганят", преимущественно, жители города, которые хорошо ориентируются.
 
"Но, например, в прошлом году был звонок из Сарканда. Там девочка совсем, 10 или 12 лет, из хулиганских побуждений позвонила на 102 и сообщила о городе Алматы", - рассказала Салтанат Азирбек. По ее словам, уголовная ответственность у нас наступает с 14-летнего возраста. И, если такое преступление совершает ребенок, то его родители возмещают полностью все затраты госорганам по выезду на данный вызов, а ребенка ставят на учет в Отдел ювенальной полиции по месту жительства. Если в течение года он больше не проявляет себя в таком негативном свете, то его с учета снимают.
 
Еще один случай вспомнила официальный представитель ДВД. 6-летняя девочка позвонила на пульт «102», сказала: "За «Максимой» бомба" и положила трубку. В итоге выяснилось следующее. Девочка плохо говорила на русском языке. Дело было в канун Нового года, и за ТРЦ подростки стреляли петарды. Ребенок хотел пожаловаться на этот факт, но изложил информацию весьма своеобразно. Не отреагировать на этот звонок полиция не имела права. В итоге родители ребенка возместили государству ущерб.
 
А обходятся выходки лжетеррористов недешево. Года два-три назад при подсчете средней "стоимости" выезда экстренных служб города выходила сумма до полумиллиона тенге. Плюс еще несколько негативных последствий, таких как паника, пробки в городе.
 
ДВД Алматы призывает население города быть более ответственными. И, если дома подрастают дети, необходимо предупредить их о том, что сообщения по телефону о бомбах противозаконны, и за этим следует ответственность.
 
Напомним, за последние два месяца экстренные службы Алматы несколько раз выезжали по тревожному сигналу о взрывных устройствах. Неизвестные минировали несколько кафе, здание суда, ТРЦ. О расследовании данных преступлений в полиции пока не сообщают в рамках оперативной необходимости.
Источник  Zakon.kz