В Алматы в зоопарке появятся снежные барсы

В алматинском зоопарке скоро будут жить снежные барсы, передает «Хабар 24». Сейчас для редких кошек из Красной книги строят комфортный вольер. Но готов он будет не раньше осени. Пока в большую зоосемью, а в зверинце свыше 375 видов животных, принимают других питомцев.
 
Недавно сюда переехали лемуры и шаровые броненосцы. Этому малышу-броненосцу еще даже не придумали имя. Диковинный зверек в алматинский зоопарк переехал из Чехии всего месяц назад, но уже чувствует себя как дома.
 
Александр Гурнев, заведующий отделом «Экзотариум» алматинского зоопарка:
- У этого броненосца характер такой любопытный. Кушают они замечательно у нас, предпочитают сверчков, а также в рацион питания входят различные фрукты и овощи, но предпочтение, конечно, они все-таки отдают насекомым, муравьям, термитам, сверчкам.
 
Пару трехпоясных броненосцев привезли сюда по программе обмена зоопарков. Этот вид единственный может вот так сворачиваться в шар при опасности. Панцирь животного легко выдержит нападки самого грозного хищника. В природе он даже норки не роет, полагаясь только на свою защиту. Здесь новых жильцов давно ждали, и экзотические обитатели сразу же понравились гостям. А еще посетители никак не могут пройти мимо вот этого милого шкодника.
 
Шолпан Абдибекова, заведующая отделом приматов алматинского зоопарка:
- Он родился слабым, три дня не кормила, сидела, нельзя же так оставлять. Взяли искусственником сделали, повзрослеет, пойдет в группу. Он любимец всех горожан, наших сотрудников зоопарка. Все его любят, хотят потрогать, поласкать. Он избалованный ребенок у нас.
 
Король Джулиан – кошачий лемур. Они пополнили коллекцию приматов еще в прошлом году. Именно непоседы-обезьяны собирают вокруг себя больше всего восторженных детей, говорят в зоопарке. А еще гости любят задержаться у великанов-слонов и поглазеть на спокойных жирафов. Кстати, многих животных вскоре планируют переселить в более комфортные вольеры. К примеру, у мишки Акжолтая будет вот такой дом – с бассейном и комнатой отдыха.
 
Вячеслав Банщиков, директор алматинского зоопарка:
- Для носорогов хотим сделать, чтобы гости могли и зимой его видеть, хотим сделать реконструкцию носорожатника. Для носорогов, чтобы можно было зимой к ним зайти. Там где-то порядка 20-25 миллионов. Сейчас идет стадия разработки ПСД по нашим 4 озерам. На следующий год, дай Бог, если деньги выделит государство, мы будем реконструировать их. Озера, где проживают наши фламинго, утки.
 
Но самое важное, рассказывают в зоопарке, скоро здесь будет жить главный символ Алматы – снежный барс. Чтобы поселить пару редких кошек, строят большой вольер. На экспозицию из госбюджета потратят 150 миллионов тенге, и уже осенью она будет готова. Кроме того, проводят и работу по благоустройству: ремонтируют асфальт и бордюры, меняют фонари и строят сухой фонтан. На всё это запланировали больше 220 миллионов тенге спонсорских средств.