В Алматы выберут самую экологичную шашлычную

В городе стартовала экологическая акция «Зеленый ресторан». До марта 2020-го года экологии и сотрудники природоохранной полиции проведут серию рейдов в алматинских заведениях, чтобы найти рестораны, отказавшиеся от сжигания саксаула, передает inAlmaty.kz.
 
Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев объявил о старте акции «Зеленый ресторан», направленной на отказ алматинских заведений от использования исчезающего саксаула для приготовления пищи.
 
«Алматы - большой мегаполис, и здесь больше всего готовят шашлык, иногда используя для этого саксаул. У нас действует запрет на вырубку этого растения, но считаться, что саксаул продолжают сжигать для приготовления пищи. Мы хотим проверить, так ли это на самом деле? Вместе с сотрудниками МВД будем проводить плановые проверки в ресторанах, вести с владельцами заведений разъяснительную работу, призывая отказываться от саксаула. При этом это будут мягкие меры, постараемся никого не штрафовать, только если не будет повторных нарушений. Заведение, где с пониманием отнесутся к этой проблеме или вообще отказались от саксаула в пользу того же древесного угля, мы наградим «Зеленым сертификатом», подтверждающим их приверженность защите природы», - рассказал Ерлан Нысанбаев.
 
Проверки ресторанов продлятся до 31-го марта 2020-го года. Ожидается, что после Алматы акцию поддержат в Шымкенте, Кызылорде, Таразе.