В Алматы вырос спрос на аренду загородных домов

Президент объединенной ассоциации риелторов Казахстана Лариса Степаненко рассказала, что может стать с рынком недвижимости в Алматы в ближайшее время, передает inAlmaty.kz.
 
Как считает Лариса Степаненко, собственники квартир, которые хотят сдать жилищную площадь за высокую цену, могут упустить возможность найти арендатора и остаться без дохода. Также, по мнению специалиста, для снятия в аренду жилищной площади сейчас самое подходящее время, так как освободилось большое количество квартир.
 
«Если у человека остро стоит жилищный вопрос, то он однозначно будет искать квартиру в заем. Другой вопрос, как правильно подойти к этому. Мы все знаем, что с момента объявления карантина, освободилось много арендных площадей, так как многие учебные заведения перешли на дистанционную форму обучения. Соответственно, многие студенты уехали домой. Во-вторых, часть контрактников, молодых специалистов, которые приезжали на работу в Алматы, также освободили квартиры уехав. Эти люди — основная масса арендаторов, которые на рынке дают стойкие показатели спроса. Теперь есть большой выбор на рынке, можно поискать квартиру, которая вам будет подходить по ряду показателей», - отметила Лариса Степаненко.
 
Кроме того специалист отмечает, что завышенные цены на рынке — это желание самих арендодателей, но сейчас им нужно договариваться с арендаторами. И если арендодатель здравомыслящий, то он пойдет на уступки. Сделки же проходят не по выставочным ценам, которые указаны на специальных сайтах, а гораздо ниже.
 
«В наше агенство позвонили клиенты, которые не могут сдать свои квартиры. Ранее одна из клиентов сдавала квартиру за 170 тысяч тенге в Медеуском районе, теперь же она не может даже за 150 тысяч сдать. Я ей предложила цену не выше 130 тысяч тенге и она должна прислушаться к моим словам, чтобы получить этого арендатора. Подумав, клиент ответила, что готова с нами работать по этой цене. В следующем примере, арендаторы, посмотрев квартиру, которая стоила 130 тысяч тенге договорились с собственником снимать за 100 тысяч. Цены, по которым заключаются договора аренды гораздо ниже. Собственники квартир должны понимать, что не всегда желание арендодателей по цене разделяют люди, которые снимают квартиры. Договариваться можно и нужно. Если арендодатель здравомыслящий бизнесмен, он пойдет на уступки — бизнес должен работать. Надо помнить, что впереди лето – спящий сезон, и при отголосках нашего карантина, неизвестно, вернуться ли все студенты. Собственники квартир, которые хотят сдать жилую площадь дорого, могут упустить счастливый случай и остаться без дохода», - обратила внимание президент объединенной ассоциации риелторов.
 
Относительно того, какие тенденции может ожидать рынок аренды в ближайшие месяцы, собеседник ответил, что уже отмечается повышенный спрос на загородные участки. Тем не менее, на сегодняшний день очень трудно прогнозировать картину событий на рынке недвижимости.
 
«Мы не знаем наверняка, что произойдет с рынком. Имеется информация о том, что часть обучения, возможно, будет онлайн. Это значит, что количество спроса на арендное жилье уменьшится. От организаций мало что зависит, мы также можем стать заложниками ситуации. Хотя я думаю, что в ближайшем месяце на рынке аренды сильных изменений не будет. Однако в любом случае, спрос определяет повышение или понижение цен. В следующие месяцы, возможно, будет наблюдаться повышение спроса на дачи, загородные дома с земельными участками. У нас уже имеется повышенный интерес горожан на такие участки. Люди поняли выгоду проживания в частных домах. Также я думаю, что из-за ограничений на выезд за рубеж казахстанцы будут отдыхать в пределах своей страны», - говорит эксперт.
 
В заключение, Лариса Степаненко отметила, что в регионах, где есть дома и базы отдыха, санатории и прочие места, где люди могут проводить время, именно в этих сегментах можно будет наблюдать рост амплитуды спроса жилья.
 
Ранее эксперты говорили, что изменения на рынке жилья после пандемии стоит ожидать в мае. С введением режима ЧП многим арендодателям в Алматы пришлось пересмотреть стоимость квартир. Местами квадратные метры стали дешевле наполовину. Однако, как были уверены риелторы, это явление имело временной характер.