В Алматы выявили нарушения санитарных норм на 85 бизнес-объектах

00312 0021
 
В Алматы продолжаются рейдовые мероприятия по контролю соблюдения карантинных мер. Так 27 и 28 мая мобильные группы районных акиматов совместно с эпидемиологами провели рейды по выявлению нарушений санитарных норм на объектах сферы услуг, общественного питания и в магазинах «у дома». Мониторингом было охвачено 147 объектов бизнеса.
 
Основная цель рейдов - контроль над соблюдением карантинных мероприятий согласно постановлению главного государственного санитарного врача города, в том числе наличие у субъектов всех необходимых средств индивидуальной защиты (масок, перчаток), средств обработки рук (санитайзеров), а также соблюдение социального дистанцирования между работниками и посетителями объектов.
 
В результате проверок за 2 дня, выявлены нарушения и приняты административные меры в виде штрафов в отношении 85 объектов. Из них:  в Ауэзовском - 11, Алатауском – 21, Алмалинском -10, Бостандыкском – 10, Жетысуском – 4, Медеуском -17, Наурызбайском -3, в Турксибском - 9 объектов.  
 
В числе нарушителей: кафе, рестораны (кафе «Mr Donerci», «Чай La», «Райски Сад», «Master Kafesi», «Оазис», рестораны: «Olivier», «Свет», «Noodles» сеть столовых «Basilic» и др.), парикмахерские («Fantazy», салон красоты «Аделя»), продуктовые магазины («Рахат», «Какаду», «Зарина» и т.д.), вулканизации и автомойки. Кроме того, нарушения санитарных требований выявлены в ТРЦ «АДК», «Grand Park» и сети супермаркетов «Sulpak».
 
Напомним, по городу Алматы возобновили свою деятельность порядка 80% субъектов малого и среднего бизнеса. С 18 мая начали функционирование объекты сферы туризма: туроператоры и турагентства, абонентские отделы сотовых операторов и финансовый сектор на 100%. С 25 мая сняты ограничения с объектов торговли свыше 500 кв. м, сферы общепита и гостиничного бизнеса.
 
Все объекты предпринимательства, возобновившие свою деятельность, должны строго соблюдать санитарные нормы: установить санитайзеры, сохранять масочный режим и соблюдать социальную дистанцию. Невыполнение установленных мер влечет за собой административную ответственность, вплоть до полного закрытия объектов.