В Алматы за девять месяцев было отловлено более 14 тысяч животных

За девять месяцев текущего года было отловлено более 14 тысяч животных, и около 12 тысяч – подверглись эвтаназии. 1640 кошек и собак возвращено владельцам. Такие цифры inAlmaty.kz привела заместитель руководителя управления предпринимательства и инвестиций города Алматы Карлыгаш Абдижаббарова.
 
С 2013 года отловом бродячих животных занимается ветеринарная служба Алматы.
 
«Ежегодно наблюдается уменьшение количества отловленных животных в связи с проведением других мероприятий, то есть стерилизации и кастрации, на которые ежегодно выделяется около 117 миллионов тенге. 42 миллиона тенге выделяется на бесплатное чипирование. За три года прочипированы более 125 тысяч животных и простерилизованы порядка 30 тысяч животных. Мы хотим повысить ответственность владельцев за условия содержания животных, ведь нередко бродячих кошек и собак становится больше в связи с безответственностью хозяев», - отметила Карлыгаш Абдижаббарова.
 
Доклад выслушал Председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства. Пользуясь случаем, Абдижаббарова попросила рассмотреть вопрос установления единых типовых правил отлова и уничтожения бродячих животных с увеличением сроков содержания их в изоляторе.
 
Однако зоозащитники бьют тревогу, по их словам, отлов не приводит к уменьшению количествабродячих животных, а стерилизация и кастрация проводится не в тех масштабах, чтобы искоренить проблему.
 
К слову, в других странах проблему бездомных животных решают несколько иначе. К примеру, во Франции у собаки должна быть татуировка с ее данными или электронный чип, прививка от бешенства и даже социальная страховка. При нарушении правил владельца могут оштрафовать на 450 евро. В Китае, в городе Пекин одному хозяину можно содержать не больше одной собаки. А в Турции бродячих псов отлавливают, но вместо эвтаназии подвергают стерилизации и отпускают обратно. Похожая ситуация и в Грузии, где очень редко можно встретить животного без чипа. Самая благоприятная обстановка в Германии. Здесь штрафы для безответственных хозяев доходят до 25 000 евро. Кроме того, существует огромное количество приютов для собак и кошек, а их Конституция включает в себя раздел о защите животных. 
 
В Казахстане же зоозащитники долгие годы пытаются наладить диалог с городскими властями. Первым плодом совместного труда стала программа бесплатной стерилизации бездомных животных.
 
Однако по сей день различные ситуации, связанные с отловщиками в Алматы не раз будоражили умы зоозащитников и простых горожан. Недавно женщина рассказала, как отлов производился с помощью удавок и сачков, сваренных из арматуры.Также казахстанцев потрясла история, которая произошла в Таразе. На глазах у ребенка сотрудник ветслужбы убил собаку, которая оказалась домашним псом и другом этого ребенка.