В Алматы жители Алатауского района жалуются на регулярные скачки электроэнергии

В миллионы оценивают материальный ущерб алматинцы после очередного скачка электроэнергии, сообщает корреспондент Almaty.tv.
 
Полностью вышла из строя дорогая бытовая техника. Найти виновного в инциденте местным жителям и не удалось. 
 
"Без конца замыкает свет, без конца бытовая техника горит. Эта бытовая техника тоже взята в кредит, вот 2-3 года выплачиваем", - пожаловались жители.
 
В микрорайоне Мадениет Алатауского района жители решили провести собрание и обсудить события прошедшей ночи. Их мирный сон прервал треск: электричество заискрилось, лампочки от высокого напряжения взорвались.   
 
"В связи со скачками электроэнергии у нас сгорел телевизор и ноутбук. Дорогой телевизор, который мы взяли в кредит. Теперь, я не знаю, как мы будем рассчитываться за этот телевизор. Вот такие скачки электроэнергии бывают очень часто здесь", - заявил житель микрорайона Мадениет.
 
Холодильник, микроволновую печь и телевизор купила в кредит Аягоз Мырзамуратова. Женщина воспитывает троих детей и говорит, что расходы на покупку новой техники семейный бюджет не позволит.
 
"В ремонт позвонили, холодильник, говорит, 20 000, чтобы просто отремонтировать, я не говорю уже про новый. Просто чтобы отремонтировали. Телевизор тоже, говорят, 20-25 тысяч. Я не знаю, как будем делать. У меня трое детей. У меня только муж работает, я вот с ним дома", - отметила мать троих детей. 
 
От подобных неполадок в электричестве в микрорайоне пострадало около ста домов. Если у одних сгорела малая часть техники, то у других убытки доходят до миллиона тенге. Подобные перебои с электричеством, по словам жителей, случаются тут часто. Свет провели 7 лет назад. Заплатили за установку частной компании. Однако несмотря на то, что по счетам они платят исправно, от аварий это не застраховано.
 
"Кто вот этот свет проводил все, они сейчас за это говорят, мы не отвечаем. Брали по 150 000 тенге, а сейчас люди страдают, а он говорит, я ничего не могу сделать - то туда звоните, то сюда звоните. Зовут его Багдат. Деньги брали за подключение. А сейчас у людей вся техника перегорела, куда людям обращаться?", - заявила Роза Теловчи.  
 
"У нас свет взаимосвязан еще и с водой, когда света нет, воды не бывает. Почему? Потому, что вода у нас артезианская, воду из скважины качают насосом. Для работы насосом нужна электроэнергия. Нет света - нет воды. А сейчас жарко, ни постираешь, ни искупаешься, ни огород не польешь, ни детей не искупаешь, ни посуду не помоешь", - заключила Маржан Тулеева.
 
Определить виновного в очередной аварии и соответственно того, кто возместит ущерб жители самостоятельно не могут. Юристы советуют им написать в контролирующий орган и проверить документы, а также лицензию частной компании, которая проводила им свет.
 
"Если был скачок в напряжении электрический, электросети, то необходимо гражданам обратиться, в первую очередь, обратиться именно в госорган, который снабжает электросети. У нас это по Алматы - "АлматыЭнергоСбыт", значит необходимо сейчас гражданам, прям в первую очередь, обратиться и получить ответ кто устанавливал ТП, какая мощность данного ТП и предоставлены ли техусловия на данную территорию", - пояснила юрист Шолпан Ризабекова.
 
Нанесенный ущерб юрист советует задокументировать, собрать все необходимые документы на технику. А далее, обращаться в суд для того, чтобы взыскать деньги с ответчика.