В Казахстане могут снизить стоимость защитной маски до 60 тенге

15 тенге в конце феврале против 150 уже в марте. Подорожание защитных масок почти в 10 раз в условиях пандемии объяснила вице-министр здравоохранения.
 
По словам Людмилы Бюрабековой, в Казахстане СИЗ выпускают, но комплектующие закупают за рубежом, в том числе из Китая. Поэтому, когда пандемия стала причиной закрытия границ, отечественные заводы, в первую очередь, выполняли контракты по обеспечению медперсонала масками. Чтобы автоматизировать процессы и нарастить производственные мощности пришлось вмешаться министерству иностранных дел. Представители внешнеполитического ведомства помогли закупить и завести оборудование. А чтобы умерить аппетиты спекулянтов пришлось вмешаться уже Правительству, установив предельные цены на средства защиты до 118 тенге. Сейчас это 85 тенге.
 
«После того как рынки открылись и появилось сырьё, по данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития, которое курирует фармацевтическую промышленность, сырьё подорожало в 20-25 раз. Поэтому стоимость масок уже не вернётся к тем ценам, которые были ранее. Но мы сейчас ведём переговоры с нашими производителями, чтобы снизить стоимость маски хотя бы в пределах 60 тенге», - ответила Бюрабекова.
 
А будут ли, по опыту европейских стран, раздавать маски бесплатно – решат комиссионно. Минздрав посоветуется с акиматами, сделают расчёты и объявят. Пока обеспечат резерв по минимальной цене.