В Казахстане пандемия COVID-19 оказала сильное влияние на рынок труда

От влияния пандемии коронавируса больше других могли пострадать работники с низкой квалификацией и с нестабильной работой: официанты, грузчики, уборщики, продавцы, кухонные работники и другие
 
Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы на рынке труда Казахстана, заметно ослабив активность в сфере занятости. В этой связи, WDC (Центр развития трудовых ресурсов) подготовил очередной аналитический обзор «Рынок труда Республики Казахстан на фоне пандемии COVID-19», посвященный изучению воздействия пандемии на занятость в стране. В целом, аналитики центра пришли к ряду важных выводов.
 
Так, число резюме и вакансий на Электронной бирже труда Enbek.kz (ЭБТ) за время ЧП упало на 35% и 23%, соответственно, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако уже в мае по мере прекращения действия режима ЧП и жесткого коронавирусного карантина как число резюме, так и количество вакансий начали активно восстанавливаться. Так, число резюме и вакансий на ЭБТ в мае по сравнению с апрелем увеличились в 1,6 и 3,5 раза, соответственно.
 
При этом, строительство стало главной отраслью, где создаются новые вакансии. Так доля строительства в вакансиях на ЭБТ с января по май выросла с 8% до 43%. Подобная тенденция может быть связана с активизацией сезонных работ, а также реализацией пакета правительственных антикризисных мер, в том числе «Дорожной карты занятости», в котором одним из условий участия соискателей является размещение вакансии на ЭБТ.
 
В свою очередь, в разрезе регионов больше всего вакансий после ЧП (в мае) было создано в Алматы, Нур-Султане и Костанае (29% от всего количества вакансий, созданных в мае), тогда как больше всего резюме в целом за 5 месяцев 2020 года приходится на Туркестанскую, Жамбылскую и Алматинские области (31% от всего количества резюме, предложенных за январь-май 2020 года). К слову, данные три южных региона также в числе лидеров и по количеству зарегистрированных в Центрах занятости населения за январь-май 2020 года лиц, ищущие работу (ЛИР) – 102 тыс. человек, или 32% от общего числа ЛИР.
 
В целом, по оценкам WDC, численность технически безработных в Казахстане снизилась с 4,2 млн. человек в апреле до 1,1 млн. человек в мае и 735 тыс. человек в июне. При этом, в разрезе профессиональных групп в большей степени от влияния пандемии коронавируса могли пострадать работники с низкой квалификацией и с нестабильной работой, в том числе: официанты, грузчики, уборщики, продавцы, кухонные работники и др. В разрезе отраслей наибольший удар пришелся на сферу услуг, которая в последнее годы усиливала свое значение для занятости в экономике.
 
Вместе с тем, аналитики WDC напоминают, что согласно официальным данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики по состоянию на первый квартал текущего года, то есть до наступления пандемии, число безработных в Казахстане составляло 442 тыс. человек.
Источник Центр развития трудовых ресурсов