В Казахстане всего за день в полицию доставлены 46 спекулянтов лекарств

Такие цифры по стране озвучил глава Минздрава Алексей Цой в Службе центральных коммуникаций. Обещанный мониторинг предельно допустимых цен и перекупки препаратов даёт результаты. Факты продажи в аптеках из-под прилавка без фискального чека – лишь малая толика. По словам главного врача страны, «Ингаверин», «Суммамед», «Дексаметазин», предназначенные для лечения ОРВИ и тяжёлых больных с COVID-19 в стационарах, продавали на колёсах.
 
689 дефицитных препаратов на 1 млн. тенге изъяли в багажнике столичного перекупщика. 10,5 тысяч упаковок 229 видов медикаментов – обнаружили на летней кухне жительницы Шымкента. В Жетисайской аптеке в одни руки продали более 336 единиц «Цеф III». И даже представители бьюти-индустрии решили перепрофилироваться и заработать на здоровье земляков. В атырауской косметологической клинике противовоспалительные лекарства продавали в 3,5 и 10 раз дороже официальных ценников. Более 5 тысяч упаковок хранились там.
 
Факты незаконной продажи лекарств выявлены в г.г. Нур-Султан, Алматы, Шымкент, в Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской и Туркестанской областях. Всего за 6 июля в полицию доставлено 46 человек, у которых было изъято 20 884 упаковки лекарственных средств.
 
«При мониторинге цен, нам хорошо помогают правоохранительные органы, которые занимаются пресечением спекулятивной продажи лекарственных препаратов, масок и других остродефицитных медицинских изделий и препаратов в социальных сетях. Активную помощь оказывают и пользователи социальных сетей, недовольные алчностью перекупщиков», - отметил глава Минздрава.