В казахстанские города возвращаются военные патрули

Возобновлена практика воинских патрулей в 16 гарнизонах для поддержания общественного порядка.

 

С учетом программы боевой подготовки разработан и согласован с главнокомандующими видов войск План по организации совместного патрулирования. Он предусматривает ежедневное несение службы на 42 маршрутах, рассказали в министерстве обороны РК.

«Маршруты патрулирования разработаны с учетом криминогенной обстановки, мест дислокации воинских частей, районов компактного проживания военнослужащих и их семей в таких наиболее часто посещаемых общественных местах, как рынки, магазины, остановочные комплексы и так далее.
Планируется чередовать маршруты патрулирования военнослужащих Вооруженных Сил и сотрудников органов военной полиции по «плавающему» графику в зависимости от оперативной обстановки. К примеру, в Алматинском гарнизоне разработано 12 маршрутов патрулирования. Ежедневно планируется охватывать восемь, а оставшиеся четыре маршрута организовывать с учетом фактора внезапности за счет снятия патрулей с других маршрутов и по мере поступления информации о нарушениях общественного порядка», - говорится в сообщении ведомства.

В Минобороны отметили, что перед каждым патрулированием с военнослужащими и военными полицейскими проводится инструктаж.

Начиная с октября 2019 года, в течение полугода сотрудники органов военной полиции, военнослужащие воинских частей Вооруженных Сил с подразделениями МВД осуществляли совместное патрулирование в девяти городах: Актау, Алматы, Аягозе, Гвардейске, Капшагае, Сарыозеке, Семее, Талдыкоргане и Усть-Каменогорске.

С введением режима чрезвычайного положения количество патрулируемых городов было увеличено до двадцати.

Практика воинских патрулей направлена на обеспечение общественного порядка. До введения режима ЧП благодаря этому выявлено 113 правонарушений, с 19 марта зафиксировано 1225 фактов нарушений общественного порядка и 35 уголовных правонарушений.