Дежурный по городу

Как алматинцы наводят порядок на своих улицах

Печально, но факт: пока что культурная столица страны, имеет не очень культурных жителей.
– Напротив домов № 200–225 (ул. Сейдимбека) на большом участке оживились стройки, – пожаловалась «Дежурному» жительница Наурызбайского района Майраш Боскина. – Теперь вся весенняя грязь – у нас. Хотя там есть свои дороги, но наша ближе к базару в Каменке. Ежедневно пыль столбом! В прошлом году заасфальтировали кусок тупиковой дороги, и этим упростили задачу «редискам» – вывозить строительный мусор и бросать его в старом саду. Теперь любители диких посиделок устраивают там свои «фестивали», заезжают в сад на автомашинах. Я каждый день наблюдаю деградацию этого места. Раньше с прогулки выносила пару пакетов с бутылками, теперь рук не хватает...
По всему видно, что местные жители здесь очень активны и готовы помочь коммунальщикам в наведении и поддержании порядка. Сами за свой счет установили сетчатую емкость для собранного с полей пластика, пытаются организовать раздельный сбор мусора.
– Прошлым летом с соседскими мальчишками собрали десять килограммов пластика и три килограмма алюминиевых банок, – сообщает активистка Майраш. – А теперь здесь – строительный мусор в мешках. Что делать?

23 001

«Дежурный» направил сигнал в акимат Наурызбайского района. На обращение жителей улицы Сейдимбека отреагировал руководитель отдела благоустройства Данияр Садыков. Несмотря на праздничные дни, он приехал, обследовал местность и обнаружил даже больше нарушений, чем сообщали «дежурному»: строительный и бытовой мусор, выброшенный в саду, глина со стройки, спиленные и брошенные на обочину еще прошлым летом ветви деревьев. По всей видимости, работы проводили специалисты местной РЭС.
Бригада районных коммунальщиков уже навела здесь порядок. Понадобился не один рейс трактора с прицепом, чтобы вывезти все это «добро». Асфальтовое покрытие очистили от грязи. Что касается строительства, откуда растаскивается грунт на близлежащие улицы, то чиновники по­обещали разыскать владельца этого участка и обязать сделать временное покрытие дорожного полотна.
– А с наркоманами будем бороться с помощью вызова полиции 102, – пообещали местные активисты.
Подобная проблема и в микрорайоне Карагайлы. Местные жители сообщили, что на улице Тажиева, в районе дома № 50а, по ночам собираются люди на машинах, распивают спиртные напитки, выбрасывают мусор (бутылки, пластиковые пакеты, предметы гигиены и т. д.).
Коммунальщики Наурызбайского района отреагировали моментально: спустя четыре часа в этом месте уже вовсю велась генеральная уборка.
Пока осталась без ответа просьба местных жителей восстановить освещение и установить ограждение на этом участке, чтобы темные личности не собирались и не мусорили здесь по ночам.

 

Уборка на праздник
Встретить в первый день Наурыза акима района с лопатой?! Согласитесь, не каждому репортеру так повезет
В небольшом парке имени Ганди 21 марта работали люди. В основном пенсионного и около того возраста. А среди них «дежурный по городу» с фотокорреспондентом Кайратом Конуспаевым заметил весьма узнаваемую фигуру акима Амалинского района Беккали Торгаева. Ловко орудуя лопатой, чиновник задавал темп.
– Прохлаждаться некогда! – не отрываясь от работы пояснил он. – Нам предстоит найти место и поселить здесь более сорока новоселов.

23 002

Как оказалось, «нам» – это не работникам его аппарата, а группе энтузиастов из числа местных жителей, использующих парк для отдыха и тренировок, благо здесь созданы все условия, то есть комфортная среда. Не только спортплощадки и места для выгула собак имеются здесь, но также беседки, оккупированные пенсионерами с шахматными досками и их внуками с гаджетами.
– Когда нам сказали, что есть возможность посадить новые деревца, мы с удовольствием откликнулись на призыв нашего акима, – рассказали Людмила Шестакова и Гайнигуль Каратаева, активистки районной ветеранской организации. – Наш председатель Жаксылык Амирханов пригласил на это благое дело всех желающих. Кстати, мы и в прошлом году работали вместе с акимом района – высадили розы на улице Дуйсенова. Сейчас поедем туда, приведем в порядок клумбы…
В общем, разговаривать долго с благоустроителями не пришлось – не до разговоров им, по-старинке, то есть трудовыми делами, привыкли отмечать праздники наши старики. И чего такая великолепная традиция не приживается у молодежи?
Если кто-то, прочитав эти строки, заразился трудовым порывом, имейте в виду: весной в Алмалинском районе высадят еще 214 деревьев в 22 скверах, в парке и на пяти бульварах, площадь которых 56 гектаров. Но основные посадки, как сказал аким района, придутся на осень – 1250 зеленых новоселов обретут алмалинскую прописку. Так что дерзайте, молодые, чтобы в жизненном итоге каждого было чем отчитаться перед будущими внуками.
Реконструкция парка на стадии завершения. Но алматинцы торопят: доведите поскорее до конца благоустройство парка! И не забудьте освободить из плена некоторые забетонированные деревья!

23 003

На это последовала моментальная реакция чиновников:
– В 2018 году на территории парка имени Ганди был проведен текущий ремонт, – ответил помощник акима Алмалинского района Диас Кусбеков. – В рамках этого ремонта были проведены работы по асфальтированию дорожек, устройству детской и спортивной площадок, ремонту поливочной системы и т. д. На местах, где гуляющими горожанами были протоптаны тропинки, проведены работы по устройству экологических дорожек без применения асфальта. В настоящее время подрядной организацией в рамках гарантийных обязательств начаты работы по восстановлению поребриков, будут проведены работы по асфальтированию, озеленению и покраске МАФов.
Этим же праздничным утром 21 марта самые активные и неравнодушные жители ЖК «Комфорт», а также представители коммерческих помещений дружно вышли на субботник. Об этом «дежурному» сообщила алматинка Анастасия Молчанова.
– Совместными усилиями удалось очистить прилегающую к улице Радостовца территорию, начиная выше улицы Могилевского до улицы Левитана, пустырь между улицами Шишкина и Левитана, ближе к ЖК «Комфорт», – похвасталась проделанной работой Анастасия. – Также было выполнено озеленение бульвара возле ЖК, где было высажено 38 саженцев деревьев и около 100 кустарников. Весь собранный мусор вывезен силами управляющей компании.
По сообщению местных жителей, несмотря на солидный объем выполненной работы, осталось еще огромное количество мусора в сторону «МЕГА Алматы», в основном вдоль улицы Могилевского. Причина – необустроенность данного участка дороги: стихийная парковка, заброшенный пустырь, отсутствие тротуаров и урн. И все это при довольно большом потоке проходящих там ежедневно людей.
Жители ждут включения в работу и выполнения конкретных шагов по устранению существующих здесь проблем от акимата Бостандыкского района.
Более недели ждут вывоза собранного во время субботника мусора жители частного сектора Медеуского района – улиц Куратова, Арычная, Черкасской обороны, Жургенова и других в квадрате улиц Жетысуская – Тянь-Шанская – Макатаева – Райымбека. Ждут и с горечью констатируют: инициатива у нас, оказывается, наказуема. Вышли прибраться, навести порядок перед Наурызом и вот…

Рано радовались

23 006
Пару недель назад в «дежурном» были опубликованы фотографии отремонтированной улицы Луганского, благоустройство которой давно вызывает нарекания у алматинцев. Ее проваленные и к тому же устроенные выше, чем нужно, люки ливневой канализации стали уже притчей во языцех: вода в них не идет, так как устроены они по верхней восточной стороне улицы. Автолюбители лишний раз стараются там не ездить – себе дороже. Пешеходы также пытаются обходить стороной эти участки – во время дождя или таяния снега проезжающие авто окатят с ног до головы.
Но в тот раз мы порадовались за Луганку, как ее называют в народе, вроде бы за нее взялись всерьез. Как оказалось, радовались рано…
– Вся Луганка выше проспекта Аль-Фараби убитая, – сообщил «дежурному» алматинец Александр Мальчиков и прислал красноречивые фото. – На джипе еще кое-как можно проехать, а на легковушках лучше и не соваться туда. Как после бомбежки!

Газону наставили рога

23 007
Но выброс мусора на пустырях и зеленых зонах не единственная проблема Наурызбайского района: некоторые местные жители продолжают жить по-старинке…
Эти фото асфальтированной дороги от моста реки Каргалы до домов № 50а и 76 по улице Тажиева прислал «дежурному» алматинец Арман Саб:
– На газоне, посаженном силами акимата, по набережной реки Каргалы, около дома по улице Тажиева, 62, постоянно пасутся козы, лошади и коровы… Скот оставляет помет прямо на улице!
Сотрудники акимата Наурызбайского района отреагировали на сигнал:
– Проблема доведена до сотрудников охраны окружающей среды и экологии, – ответили чиновники. – В обязательном порядке будут приняты меры и проведены соответствующие разъяснительные работы.
Навоз – это, конечно, хорошее удобрение. Но не на улицах же города?
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА