Дежурный по городу

Настояли на боярышнике

Зеленые насаждения – легкие мегаполиса. Казалось бы, истина известная и не требующая доказательств.

Однако, как выясняется, не всем эта аксиома понятна. «Дежурному» прислали еще один печальный пример такого, мягко сказать, недопонимания.
– В нашем дворе, что образуется домами по Жамбыла, 93/2, и Калдаякова, 95, под видом санитарной обрезки вырубили несколько деревьев породы боярышник! – пожаловались нам жильцы, всего 20 подписей.

7 001


Как удалось выяснить инициативной группе, разрешения от официальных органов на снос кому-то мешавших деревьев получено не было.
– Как так? Без нашего согласия нас «женили»? – воскликнули некоторые и пошли искать правду. – Мы писали во все инстанции, где обязаны защитить зеленый фонд Алматы от неправедной вырубки, обращались в полицию, но и по прошествии полугода никто за варварство не наказан, компенсационные посадки не произведены. Помогите торжеству справедливости!
Мы связались с председателем КСК «Тазалык» Маликом Копекбаевым, который и был инициатором санитарной, а вместе с ней и более чем «санитарной» обрезки деревьев, что прекрасно видно на снимках. А он и не отрицал, что все происшедшие имело место быть на вверенной ему территории.
– По решению общего собрания, протокол у меня имеется (странно: жалующиеся в один голос утверждают, что никакого собрания не было. – Прим. авт.), было решено собрать средства на санитарную обрезку сорока стволов, где имелись сухие ветви. Разрешение на это у нас получено. Мы наняли спецфирму, и процесс пошел. А то, что срубили деревья боярышника, так это тоже по просьбе жителей (но без соответствующего разрешения, – Прим. авт.). Дело в том, что его посадили близко к пешеходным дорожкам, а в период созревания и сброса плодов становится опасным передвигаться по асфальту, усыпанному бояркой, – несколько человек поскользнулись на раскисших плодах…
Согласитесь, логика в действиях председателя есть – все вопросы и проблемы во дворах многоквартирных жилых домов решает общее собрание. Решили сделать санобрезку, собрали деньги – и вперед. Постановили, что боярышник стал опасен и его надо вырубить…
А вот тут призыв «вперед!», как говорится, не из той оперы.
– Снос зеленых насаждений во дворах многоквартирных жилых домов должен происходить только после прохождения всей процедуры, определенной Правилами содержания и защиты зеленых насаждений: заявление, обоснование, обследование, заключение и компенсационные посадки, – научили нас в городском Управлении зеленой экономики.
Там знают о жалобе на самовольные действия председателя КСК и передали в свое время ее в управление местной полицейской службы.
Для выяснения обстоятельств дела во двор прибыл полицейский чин…
– И дал нам такой письменный ответ, что мы не знали, то ли плакать, то ли смеяться… – прокомментировали в жалобе в редакцию жители двора, оставшиеся без любимого боярышника.
Пришлось журналистам заниматься защитой интересов тех, кто считает каждое деревце и кустарник своим другом.
И тут надо отдать должное полицейским – оперативно сработали, представители РУП Медеуского района вместе с «дежурным» выехали на место. Как выяснилось, действительно со стороны работников частной фирмы, занимавшейся обрезкой деревьев в указанном дворе, имеются нарушения, за что они, надо полагать, и понесут заслуженное наказание. В ходе разговора с местными жителями «дежурный» выяснил, что мнения по обрезке деревьев разделились: одни за, другие резко против. Но в общем и целом, надо сказать, двор производит очень позитивное впечатление: ухоженный, чистый, все зеленые насаждения аккуратно подрезаны, высажены редкие породы кустарников и деревьев, многочисленные цветы. Видно, что здесь живут неравнодушные, болеющие душой за свой дом и двор люди. И это самое главное!
Отметим, что и действия полицейских, разбиравшихся в этом конфликте ранее, не вызывают нареканий как с позиций закона, так и с общечеловеческой точки зрения. А вот жильцам этих двух домов следовало бы сесть за чашкой чая и подумать, что еще хорошего могут они сделать, чтобы двор стал лучшим в Алматы. И для этого у них есть все основания, просто надо совсем немного – понять друг друга.
Пока номер готовился к печати, стало известно: во дворе поселились новые саженцы – колоновидный можжевельник. Одиннадцать деревьев этой породы обрели местожительство в чистом, уютном месте. Кстати, купили их жители на свои кровные денежки, и это вселяет уверенность в добротном уходе за можжевельником.

 

Мегаполис без барьеров

7 002

«Дежурному» поступило обращение на тему доступности городской среды для маломобильных групп населения. Это фото пандуса на пересечении р.  Весновки (Есентай) с проспектом Абая как раз демонстрирует, о чем речь и тревоги инвалидов.

7 003

– Вот бы посадить того, кто принял в эксплуатацию такой «замечательный» пандус, в инвалидную коляску и спустить вниз, – предложили алматинцы.
Что ж, в очередной раз «Вечерка» поднимает тему обес­печения доступности городской среды для всех без исключения граждан. При этом мы задумываемся: неужели об этой проблеме придется напоминать постоянно? И обращаемся в компетентный орган – департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной защиты населения.
Пообщавшись, радуемся – чиновники, ответственные за этот важнейший участок, повернулись лицом к инвалидам. Надеемся на активное их участие в группе «Дежурный по городу» и, соответственно, оперативное реагирование на поступающие к нам обращения.
А пока руководитель департамента Айдынжан Нарматов дает нашим читателям исчерпывающие ответы на все вопросы: как, где, кто и почему обязан позаботиться о людях, чьи возможности гораздо меньше, чем у большинства?
– Доступная среда – это создание условий, в полной мере обес­печивающих достойный уровень общественной жизни инвалидов.
Объекты, социальной и транспортной инфраструктуры должны быть доступными для людей с ограниченными возможностями наравне с остальными гражданами. Другими словами, мы говорим о создании по-настоящему безбарьерной среды, в которой все граждане должны иметь доступ к общественным благам, вне зависимости от физических возможностей.
На сегодняшний день интеграция инвалидов в общественную жизнь затруднена. Одна из главных причин – труднодоступность ко многим общественным благам. Из очевидного: отсутствующие или же не соответствующие стандартам пандусы, неработающие лифты, неадаптированные тротуары, отсутствие тактильных плиток и т. д. И это только самое бросающееся в глаза. Проблем намного больше. Все эти насущные проблемы города необходимо решать совместными усилиями.
В современном обществе права граждан с ограниченными возможностями регулируются Конвенцией о правах инвалидов. Она была принята Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года в Нью-Йорке, подписана и ратифицирована от имени Республики Казахстан 11 декабря 2008 года.
Цель настоящей Конвенции заключается в поощрении, защите и обеспечении полного и равного осуществления инвалидами всех прав человека и основных свобод граждан, а также в поощрении уважения присущего им достоинства. Также государства-участники обязуются обес­печивать и поощрять полную реализацию всех прав человека и основных свобод всеми инвалидами, без какой бы то ни было дискриминации по признаку инвалидности.
Кроме того, права инвалидов регулируются Законом «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» от 13  апреля 2005 года № 39. Он регулирует общественные отношения в области социальной защиты инвалидов в РК и определяет правовые, экономические и организационные условия обеспечения социальной защиты инвалидов, создания им равных возможностей для жизнедеятельности и интеграции в общество.
Также Лидер нации в своем Послании от 5 октября 2018 года отметил: «Особое внимание должно быть уделено созданию «безбарьерной среды» для лиц с ограниченными возможностями».
В Алматы разработана «Дорожная карта по обеспечению доступности социальной и транспортной инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями в городе Алматы на 2019 год».
В соответствии со статьями 83, 84 Кодекса об административных правонарушениях РК за необеспечение доступа к объектам социальной и транспортной инфраструктуры предусмотрены административные взыскания: отсутствие доступа лиц с ограниченными возможностями к объектам социальной и транспортной инфраструктуры влечет штраф на должностных лиц – 50 МРП, на субъекты малого предпринимательства – 120 МРП, среднего – 200 МРП, крупного – 400 МРП. Если в течение года после взыскания допущено повторное нарушение, административный штраф будет увеличен: на должностных лиц – 80 МРП, субъекты малого предпринимательства – 150 МРП, среднего – 250 МРП, крупного предпринимательства – 600 МРП.
В городе Алматы контроль за соблюдением вышеуказанных законов в части доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры возложен на департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной защиты населения.
В 2018 году департаментом было проверено 58 проверок на предмет соблюдения законов «О социальной защите инвалидов» и «О специальных социальных услугах», в том числе в части отсутствия обеспечения гражданам с инвалидностью доступа к объектам социальной и транспортной инфраструктуры, к объектам здравоохранения, образования, культуры, спорта, государственным организациям, учреждениям и другим.
Общая сумма наложенных штрафов в 2018 году – 1190 МРП (2 861 950 тенге).
С начала 2019 года департаментом проведено 11 проверок. По их итогам руководителям восьми объектов выданы предписания об устранении выявленных нарушений, привлечены к административной ответственности два субъекта на общую сумму 170 МРП (429 250 тенге). Работа в данном направлении продолжается.
Проблема безбарьерной или доступной среды для инвалидов сегодня достаточно широко обсуждается как на международном, так и на республиканском уровнях. Большинство лиц с ограниченными возможностями мечтают вести активный образ жизни, реализовать себя, в том числе и профессионально. Если городская среда адаптирована, это помогает реабилитации. Таким образом, создание доступной среды – это часть реабилитационного процесса, который не просто обеспечивает свободное передвижение, возможность работать, получать образование, пользоваться культурными ценностями, но и делает человека экономически и социально независимым, то есть свободным.
Призываем общество, собственников объектов, зданий обратить на проблему адаптированности городской инфраструктуры особое внимание.
При возникновении вопросов, касающихся доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, просим обращаться по телефону 393-48-62 в департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной защиты населения.
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА