Дежурный по городу

Уберите звук

Смогут ли алматинские водители избавиться от вредной привычки “гудеть не по делу”

В редакцию «Вечерки» обратилась группа «непродвинутых» пенсионеров из микрорайона Коктем-2 (дом № 1) – пользоваться интернетом у них пока возможности нет, поэтому пришли и пообщались с «дежурным» очно. Они пожаловались на то, что сигналы авто на улице Тимирязева не дают им покоя. Остановка «КазГУ» в западном направлении как раз напротив их дома. Всякий раз, как автобус останавливается, чтобы посадить и высадить пассажиров на остановке, стоящие сзади авто начинают сигналить, поторапливая общественный транспорт. И такая проблема по всему городу. Например, на проспекте Достык выше улицы Сатпаева также постоянно сигналят «автоторопыги», чем создают дискомфорт для проживающих рядом. При этом дорожные полицейские совершенно не обращают внимания на это явное нарушение ПДД РК.
Алматинцам эта проблема действительно осложняет жизнь, лишает комфорта и нормального отдыха, о чем они сообщили «дежурному».
Екатерина Темирова: «На Достык – Сатпаева сигналят не «автоторопыги», а общественный транспорт! Живу в доме № 89, окна как раз выходят на эту злосчастную остановку. Иногда как даст в клаксон, аж в ушах звенит!»
Мурат Рахим: «Только вчера был свидетелем этого на улице Тимирязева. Сигналила женщина, водитель троллейбуса. Но водители пассажирского транспорта не должны себя так вести! По сути, все мы должны проявлять терпение, но, когда автобусы и троллейбусы сигналят непрерывно, это ужасно!»
Зарема Абишева: «Сигналят водители ОТ, потому что не могут подъехать к остановке, а предыдущие автобусы и троллейбусы задерживаются на ней, собирая побольше пассажиров…»
В общем, каковы бы ни были причины, они не являются уважительными. В пункте 9.12 ПДД РК сказано ясно: «Звуковые сигналы применяются только в случаях, когда это необходимо для предотвращения дорожно-транспортного происшествия». Наказание за это нарушение предусмотрено ст. 602 КоАП РК, штраф составляет 5 МРП. Почему блюстители порядка не наказывают водителей за это? Может, стоит провести масштабную отработку в Алматы, чтобы приучить водителей строго соблюдать требования ПДД и в этой части?

 

Проеду по Орманова?

7 001

А проехать, а тем более пройти по этой улице, как выяснилось, не так-то просто. Алматинцы, побывавшие там недавно, ужаснулись и сообщили «дежурному», что вся дорога и обочины покрыты толстым слоем глины. Причину назвал местный житель: для постройки ресторана «Этна» срезали часть горы! Теперь при малейшем дожде грязь несет на улицу и к ним во дворы. В связи с этим вопрос: какой городской чиновник-вредитель разрешил это строительство и кто восстановит справедливость? Чем занимается природоохранная прокуратура?
«Дежурный» побывал на многострадальной улице Орманова, бывшей Многоводной. Теперь из-за этого ресторана улицу смело можно переименовать в Многогрязеводную. А еще здесь вечерами затруднен проезд, так как у заведения отсутствует паркинг. Удивительно, кто санкционировал здесь ресторан? Будем обращаться за официальным ответом, дабы знать имя узаконившего этакую грязь в городе. Узнать что-либо посредством интернета не представляется возможным – ни Специализированной природоохранной прокуратуры, ни Управления градостроительного контроля в Facebook нет…
Зато в городе есть Общественный совет, члены которого заинтересовались ситуацией с рытьем наших горных склонов и последствиями, с этим связанными. Так что скоро в числе посетителей ресторана они зафиксируются. Ждем результатов расследования.

 

Не белый и не чистый Акбулак

7 002

Акбулак в переводе с казахского означает «белый родник» или «чистый источник». Но то, что происходит в микрорайоне с прекрасным названием, никак не соответствует этому значению…
Неоднократно с жалобами на неблагоустроенность обращались в «Вечерку» жители Акбулака. И вот опять.
– Мы тут живем более 20 лет, – обратилась к «дежурному» от имени своих соседей жительница с улицы Хасана Мамутова Сауле Сериккызы Культаева. – Здесь в дождливую погоду грязь, болото, летом пыль. Нам очень трудно добираться пешком до Рыскулова – Момышулы! В акимат писали несколько раз, но, увы, без ответа! Мы здесь живем без асфальта, без центральной канализации, без питьевой воды. Чистую воду носим из колонки, которая находится в микрорайоне Кок-Кайнар.
При этом работы здесь ведутся, но не понятно, почему так долго местные жители не могут получить все блага цивилизации.
– Подрядчики работают, но почему-то Кок-Кайнар бросили, недоделали до конца, теперь в поселок Қайрат собираются! – продолжает возмущенно Сауле. – Почему они сначала не закончат работы у нас? На полдороге бросили нас, оставили в болоте, а мы в город нормально не можем добраться! Пешком идти по грязи до Момышулы один километр, а у нас есть люди с детьми, пожилые... Сейчас, в сезон дождей, как нам быть?
«Дежурный» обратился в акимат Алатауского района, откуда получен ответ.
«В микрорайоне Акбулак проведены работы по строительству сетей водопровода и канализации подрядной организацией ТОО «Еламан», – ответил заместитель акима района Берик Аширбеков. – Общая протяженность – 31,8 километра. Из них вода – 18,3 километра, канализация – 13,5 километра. На сегодняшний день строительно-монтажные работы завершены. Ведется сдача объекта. В микрорайоне Акбулак (севернее проспекта Рыскулова) начаты работы по строительству дороги протяженностью 11 километров. Сейчас подрядной организацией ТОО «Иссык жолдары» ведутся работы по подготовке основания дороги.
Вроде бы исчерпывающий ответ: работы по прокладке сетей закончены, ведется сдача объекта, начаты работы по строительству дороги… Но люди устали годами жить при отсутствии питьевой воды и канализации, да еще в такой грязи…
Общественный совет Алматы, куда обратился «дежурный», пообещал сделать запрос по Акбулаку. Возможно, после этого работы по благоустройству в этом районе будут ускорены?
А пока что реальность жителей микрорайона Акбулак такова.
– Каждое утро думаешь, как там погода – дождь идет или нет? что обуть – резиновые сапоги (даже летом) или босоножки? как добраться до Момышулы? как до остановки дойти, чтобы не испачкаться? – с горечью повествует Сауле. – Сейчас очень грязно и скользко, по пути можно еще и упасть несколько раз в грязь! Резиновые сапоги обую – и до Момышулы – Рыскулова, потом меняю обувь, чтобы автобус не испачкать…

 

Улицы Алматы

По многочисленным просьбам алматинцев начинаем публиковать списки переименованных улиц Алматы.

7 003